机械公仆成真!公务员其实才是最容易被取代的岗位

作者 | 发布日期 2016 年 10 月 26 日 11:38 | 分类 机器人 , 自动化 , 财经
hand-697264_960_720

【Technews科技新报】虽然公务员被称作“公仆”,但其实是一个人人称羡的金饭碗,朝九晚五少加班,福利待遇也不错。不过现在随着科技的进步,状况可能会慢慢改变,机器人技术的发展,被舆论认为将危及广大劳工的工作权,若不运用却又等于是浪费技术进步带来的生产力,如今似乎有个更令人接受的方案。有研究报告建议,虽然民间自动化正如火如荼,但公务员部门自动化会带来更高的效益。




根据德勤(Deloitte)以及英国牛津大学的研究报告指出, 英国未来将有 861,000 个的公部门职位可以被机器人取代,并省下约 170 亿英镑的人事费用。在自动驾驶及监控系统的发达下,原先以为,司机或看护等容易被机器人取代的工作,其实都不如公务员的饭碗岌岌可危。

机器人当公务员的好处,就是它将成为真正的“公仆”,任劳任怨甚至可以 24 小时服务,也不会有怠忽职守或是贪腐问题,而人工智能的进步让机器人的确能逐步取代大部分基层公务员的工作。德勤研究员 Mike Turley 表示,政府自动化还有另一个好处,就是可以帮助政府腾出大量的房地产,因为行政部门占用相当大比例的办公空间,而这些资产未来都可以重新再利用。

其实公务员部门的工作也并非那么容易,有许多关于公众参与及教育的工作还是需要人力,但按照现今的技术发展,到 2030 年机器人的应用将会更广泛,英国政府将近会有 77% 的公务员将面临失业,只有约 1.3 万的技术及中高端主管职缺比较不受威胁,远比民间来的更普遍,尤其是地方政府的 87,000 个行政职缺,将在 15 年内下降至 4000 左右。

反而民间的劳动取代率较低,因为其实将近有一半的工作还需要依赖人际之间的频繁互动,例如教师、社工及警察单位,其中面临被取代的比例仅为 23%。就算在制造业及运输业,也仅有 59% 及 56% 的工作能被取代,以十年后的技术发展而言,这个比例其实比想像中还小。整体而言,需要战略思维和复杂推理的工作饭碗最稳固,当然这通常也是中高端职位,当中只有 14% 面临失业危机。

目前著名的民间企业富士康(Foxconn)、沃尔玛(Wal-Mart)等都开始进行大量自动化的投资,未来的确将会取代许多人力,但本研究是建立在技术面上并非必然结果,所以尽管机器人有这个能力,但公务员是否会在得知机器人的威胁后还令其进入议程,是个值得探讨的议题。

注:目前英国公务员部门,包含国营企业拥有近 530 万名员工,文中所指的 86 万人是由此而来,实际上英国政府部门仅约 44 万名员工,其中近 7 成可被未来的机器人所取代。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论