【专题】三星Note 7爆炸门始末,史上最短命机皇如何跌落神坛?

作者 | 发布日期 2016 年 10 月 12 日 17:00 | 分类 Samsung , 电池
samsung

【Technews科技新报】三星已经于 10 月 11 日宣布永久停产与停售 Galaxy Note 7 手机,并呼吁 Note 7 手机用户关机以保证安全。

此时,距离 Note 7 上市还不到半年。Note 7 手机也因此一跃成为史上最短命“机皇”。



在上市之初,凭借虹膜解锁、无线快充、实时HDR视频拍摄等“黑科技”, Note 7 手机广受业界赞赏,并被认为是苹果 iPhone 7 系列手机的最大竞争对手。

然而,好景不长,之后一系列事件发生后,三星不仅无暇与苹果相争,而且自身命运也迎来了重大转折。

缘起:锂电池“作祟”,Note 7在全球“炸”翻天

Note 7 上市不到一周,便在韩国出现了爆炸事故。

m.ppomppu.co.kr

▲ Note 7在韩国爆炸(Source:ppomppu)

m.ppomppu.co.kr

▲ Note 7在韩国爆炸(Source:ppomppu)

8 月 24 日,媒体报道,在韩国知名手机论坛“ ppomppu ”上 有网友上传了多张三星 Note 7 发生爆炸后的照片,据上传照片的网友表示,该款 Note 7 是在 8 月 19 日购买,且在利用三星提供的充电器进行充电时发生爆炸。

截至 9 月 1 日为止,以韩国为中心 Note 7 已发生 6 起爆炸事件,而据韩媒指出,在发生的 6 起 Note 7 爆炸事件中,最少有 2 件并不是发生在充电时,因此很有可能是 Note 7 的电池组存在缺陷。

随后,全球各地又陆续发生了数十起 Note 7 爆炸事件,矛头同样直指手机锂电池缺陷。

相关新闻:

三星Note 7在韩发生意外爆炸,销售恐踩刹车

三星 Note 7 又发生电池爆炸,竟造成用户整辆车起火

韩媒:三星 Note 7 或全数召回,更换电池

SDI 遭抛弃,中国 ATL 成三星 Galaxy Note 7 电池核心供应商

应对:召回效果不佳,三星“壮士断腕”停产停售

面对愈演愈烈的局面,三星很快宣布在全球范围内召回 Note 7 手机。当时,三星仍旧希望召回之后继续销售这款手机。

麻烦并没有随着这次召回而结束,更换电池后重新上市的 Galaxy Note 7 仍出现了爆炸事故,各大运营商纷纷宣布暂停销售 Galaxy Note 7 。

相关新闻:

召回太慢三星出新招,Galaxy Note 7 升级后只能充电 60%

五成问题产品未召回,三星延迟 Galaxy Note 7 重新销售时间

另外,这次召回中,由于三星认定国行Note 7手机不存在电池隐患,因此大陆市场未在召回行列中。

然而,国行Note 7 爆炸事件又很快“打脸”三星,虽然三星以及Note 7的国内电池供应商经过调查后认为,国行Note 7″炸机”事件与系外力所致,与电池无关,但这一结论并不被中国消费者接受。

zhale

▲ 国行Note 7 第二炸,金色版(Source:百度 Note 7 贴吧)

note-7

▲ 国行Note 7 第一炸,珊瑚蓝版(Source:百度 Note 7 贴吧)

重重压力之下,2016 年 10 月 11 日三星电子宣布停售 Galaxy Note 7,建议用户关机停止使用 Galaxy Note 7。

同时,三星也在中国官网宣布召回全部在大陆销售的 Note 7 手机。 sanxing

▲ 三星表示要召回国行 Note 7 手机(Source:三星电子官网)

这份声明中,三星还未给出明确召回方式,不过,早前国家质检总局发布的新闻已经提前给了中国消费者“剧透”。共有两种召回方法:

  • 其一是免费为消费者更换其他型号的三星系列手机,三星会补差价,并赠送 300 元购物券;
  • 其二是按照原购买价格全额退款。

相关新闻:

Galaxy Note 7 中国版也爆炸?三星曾称无安全隐患

【重磅】三星中国今日起将召回全部国行Note7手机,两种召回方式

三星提供 Galaxy Note 7 断热包装,只求快递商帮助运回

影响:三星损失惨重,锂电池敲响行业安全警钟

至此,三星Note 7“爆炸门”事件总算尘埃落定。业界分析,受电池爆炸影响,三星停售 Galaxy Note 7 手机,将承受巨大的损失。依据是,这款旗舰产品预期销量能够达到 1,900 万台,给三星带来 170 亿美元营收。

要指出的是,被锂电池“连累”的公司不止三星一家,历史上,苹果、小米、东芝、特斯拉等推出的产品都曾发生过锂电池安全事故,以它们为鉴,锂电池安全问题不容忽视。

因此,了解锂电池爆炸原理,并且预防锂电池爆炸就很有必要了。

相关阅读:

Galaxy Note 7 二次召回并永久停售,三星损失至少 170 亿美元

三星 Galaxy Note 7 连环爆,召回、停卖这下亏大

现在电池这么进步,为何手机电池还是会爆炸?

锂电池爆炸如何预防?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

(首图来源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论