科技业嗅到回春气息? 友达 日月光 8月份业绩双双成长

作者 | 发布日期 2016 年 09 月 07 日 17:07 | 分类 财经 , 零组件
IMG_0063-e1473158074383

【Technews科技新报】随着下半年景气略有恢复迹象,科技业的业绩也出现走强的情况。7 日公布 8 月份业绩的面板大厂友达,以及封测龙头日月光,其业绩都分别出现上扬的情况。根据财报,友达 8 月份业绩较 7 月份成长近 8% 的幅度,而日月光更是一举创下同期营收的新高纪录。显示科技业景气有摆脱低潮,逐渐恢复的趋势。




根据友达公布的财报显示,8 月份合并营收为新台币 289.5 亿元,较 7 月成长 7.9%,较 2015 年同期仍下降 5.0%。就产品出货量来说,8 月整体大尺寸面板,在液晶电视、桌上型显示器及笔记本电脑等出货量上,数量约达到 1,038 万片,较 7 月份增加 15.0%。而在中小尺寸面板出货量上,数量则约为 1,213 万片,较 7 月下滑 5.6%。

友达董事长彭双浪日前曾经表示,目前全系列面板都面临供不应求的情况,而且能见到维持到年底。而在预期 2016 年下半年将比上半年更的情况下,业绩可望逐渐攀升,使得友达能有机会转亏为盈。

而在半导体封舱龙头日月光方面,8 月份合并营收公布,金额为 239.16 亿元,较 7月份成长 10.78%,也较 2015 年同期成长 4.35%,在合并封测事业及集团营收后,数字皆创下历年同期的新高纪录。

再就分项营收成绩来观察,日月光的封装事业的 8 月份合并营收为 112.72 亿元,EMS 部分则有 99.78 亿元营收,测试部分的收入为 24.04 亿元,材料收入为 2.6 亿元。累计日月光 2016 年前 8 个月的合并营收来到 1,704.74 亿元,年减 5.01%。

日月光营运长吴田玉日前指出,就 2016 年整体来说是比预期的好。而展望下半年的状况,情况也会比预期好。因为,就目前 9 月份从需求面来看,市场仍是相当健康乐观。而且,中高端智能手机需求面强,情况也比原先预期的要好。因此,预期第 3 季的表现可按照原先的标准,顺利达成。

(注:本文默认货币单位为新台币 1新台币≈0.21人民币元)

(首图来源:《科技新报》摄)

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论