Pokemon GO 全面降温 手游“短命”魔咒何解?

作者 | 发布日期 2016 年 08 月 26 日 14:00 | 分类 VR/AR , 电子娱乐
mobile game

【Technews科技新报】任天堂推出的大热手游产品 Pokemon GO 正在全球降温,国外多家研究机构发布的数据显示,这款手游产品的各项指标(包括每日活跃用户、下载量、交互规模以及游戏占用时间等)都已越过巅峰位置,开始下滑。



这不禁让担心 Pokemon GO 占用手机用户太多时间的移动互联网公司松了一口气,但手游从业者却开始郁闷。毕竟, Pokemon GO 的火爆曾让业界一度看好 AR(增强现实) 手游,并寄希望于其能改变手游产品“短命”的尴尬处境。然而, Pokemon GO 市场降温, AR 手游“神话”破灭,问题再次回到原点。

AR 不是 Pokemon GO 爆红关键, IP 才是

Pokemon GO 是任天堂出品的一款手游产品,结合了增强现实技术,用户可以在特定的位置,寻找精灵。 Pokemon GO 推出后,便迅速风靡全球,为任天堂以及 AR 市场都带来了利好。

trainer

▲ 荷兰格罗宁根省 Pokemon GO 玩家沉迷游戏(来源:Flickr/Ritzo ten Cate CC BY 2.0)

TrendForce 集邦科技旗下研究品牌拓墣产业研究所( TRI )预计, 2017 年 Pokemon GO 能突破 8 亿美元,同时带动 2020 年 AR 市场规模达到 300 亿美元。

拓墣认为, Pokemon GO 的成功不在于 AR 技术,而在于 Pokemon GO 本身知名的 IP 。毕竟,在任天堂之前,许多 AR 游戏都未获得如此巨大的反响。而 Pokemon GO 推出近 20 年里,足迹遍布游戏、动漫、电影、玩具等多个领域,积累了成千上万个爱好者与知名 IP ,这使得手游 Pokemon GO 问世不久,便大获成功。

因此,不难解释,为何许多学习 Pokemon GO 的产品即使采用了 AR 元素也难以成功:它们要么缺乏知名 IP ,要么是 IP 与游戏性质不同。

平均寿命不到 6 个月,手游“短命”魔咒待解

研究机构的数据显示, 2011 到 2012 年,手游产品平均寿命是 190 周; 2013 年为 116 周; 2014 年缩小至 47 周; 2015 年又进一步缩小为 25 周,不到 6 个月。

业界分析,手游市场不断扩大,行业从业者与手游新品增多,竞争加剧,玩家分散,部分手游质量不佳,以上因素作用下,手游产品平均寿命不断衰减。

因此,要想破除手游产品“短命”魔咒,留住老玩家,不断“拉拢”新玩家是关键。这需要手游产品在以下三方面努力:

    • 推出符合市场契合度的产品,并用高画质、流畅的体验等标准打动手游用户。
    • 重视手游 IP 。无论是任天堂的 Pokemon GO 还是今年国内热门手游《花千骨》的成功,都向业界透露出 IP 对于手游行业的意义。 IP 解决了前期用户对产品认知与用户流量的问题,便于迅速推广手游产品。热门 IP 产品经过好的包装与运作,将有持久的生命力。
  • 手游行业抄袭、同质化问题严重的年代,重视产品创新。以技术创新为例,手游重度化驱使下,移动电竞与 VR / AR 手游是行业风向标,值得手游厂商潜心研发。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:Flickr/RichardBH CC BY 2.0)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论