辉瑞计划斥资 140 亿美元,购并前列腺癌药安可坦制药厂 Medivation

作者 | 发布日期 2016 年 08 月 24 日 15:34 | 分类 医疗科技 , 财经
The Pfizer logo is seen at their world headquarters in New York April 28, 2014. REUTERS/Andrew Kelly

【Technews科技新报】美国龙头药厂辉瑞(Pfizer)再度出手购并,这次目标是治疗前列腺癌的药物安可坦(Xtandi)的制药厂 Medivation,安可坦全球营收 22 亿美元,将可立即挹注辉瑞的营收获利表现。辉瑞将支付每股 81.5 美元现金,这笔交易尚待股东会及主管机关同意。



Medivation 股价自 2016 年以来已经上涨 40%,辉瑞的购并价较 2016 年 8 月 19 日 Medivation 收盘价溢价 21%,但消息传出后 8 月 22 日 Medivation 股价大涨 19.74% 来到每股 80.42 美元,已经与收购价相当接近。辉瑞购并 Medivation 案若通过,总交易金额将达 140 亿美元。

辉瑞近年来一直想靠购并海外公司来达到税负倒置(tax inversion),也就是把总部转移到低税率海外国家来避税,2014 年先是求亲英国第二大药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca),遭拒绝后,2015 年相中总部位于低税率爱尔兰的肉毒杆菌素保妥适(Botox)制造商爱力根(Allergan),若成交总金额可能将高达 1,500 亿美元,然而奥巴马总统郑全力打击税负倒置,在推出新措施阻止企业逃税后,辉瑞与爱力根的合并案失去意义,就此破局。

但辉瑞仍然继续进行购并,2016 年 5 月宣布以 52 亿美元购并专精免疫发炎领域的 Anacor,现在又继续吞并 Medivation,看来没了减税的诱因,并没有影响辉瑞的胃口。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论