经济发展的权宜之计?印度政府替森林估价

作者 | 发布日期 2016 年 08 月 15 日 10:55 | 分类 生态保育
11291927453_563d014e1b_z-624x468

【Technews科技新报】许多经济处于冲刺期的国家,环境永远是经济发展的牺牲品,唯有等到人民富裕了,才有余力回头看自己失去了什么,人民的环境意识才会觉醒,但印度决定不走这条回头路,他们找到一个生态保护与开发的折衷方案,即替森林估价,要在森林上开发,私人企业必须拿钱来换。



QUARTZ 报导,2013 年印度政府主持一个专家论坛,计算出印度森林净现值高达 1.7 万亿美元,低于印度的 GDP,但是比加拿大、韩国、墨西哥、俄罗斯的 GDP 都高。印度政府计算森林净值的意义是避免森林被转换成工业或是建筑目的。

印度森林管理机构教授表示这个数字很惊人,且当人民知道森林价值,就会对森林多一份关心。印度环境部也已经批准委员会的报告。1980 年以来,印度政府已经批准 129 万公顷的森林做非森林用途,印度森林面积为 70 万平方公里,过去两年成长 0.54%,报告评估每公顷 98.7 万卢比到 555.5 万卢比之间。研究人员使用 14 种森林类型,与 4 种森林冠层,56 种不同分类单位加以评估。

在印度,私人企业要使用森林土地必须向政府付费,除了支付净现值之外,还要存钱在政府帐户中做补偿性造林之用。五月穆迪政府决定对补偿性造林方法制定关键法规,新法目的增加森林覆盖面积从 21.34% 到 33%。同时州政府拿到共同资金的九成,其他供中央政府运用。但也有专家认为,森林是无可取代的,这种作法等于把森林拿到市场换取金钱,并非真正的保育概念。

(首图来源:Flikcr/ Christopher Kray CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论