中国空中“巴铁”首次测试,背后竟藏惊天骗局?

作者 | 发布日期 2016 年 08 月 03 日 22:45 | 分类 中国观察 , 汽车科技 , 电动车
20160803220644-624x386

【Technews科技新报】2016 年 8 月 2 日中国巴铁科技公司研发的空中巴铁进行了首次试验,一节车厢可载客 300 人,电力驱动,车在行驶的过程中,其他车辆可从车体下面通过。首次路测获得了市场大量的关注,同时也引发了诸多质疑,巴铁的资金来自理财公司,因为被中国网民指出整个专案的运作均是一场骗局。



巴铁科技的一号试验车在河北省秦皇岛市进行测试,包括刹车距离、摩擦系数、耗电等,单节车厢长22 米,最多可载客 300 人。空中巴士为城市主干路设计,大运量宽体高架电车,上层空间载客,下层可供 2 米以下的汽车行驶。

u=3439637456,2796064748&fm=11&gp=0

此次测试受到了广泛关注,空中巴士的可行性也受到了诸多质疑,该公司的总工程师宋有洲没有任何技术背景,仅有小学毕业的学历,他在 2008 年获得了宽体高架电车的专利,2010 年空中巴士在北京参展时名噪一时,但此后五年间没有任何实质性进展,直到 2015 年巴铁科技与华赢集团达成合作,空中巴士又一次走到了人们面前。

宋有洲曾公开表示,试运营和样车出厂是外界的误解,此次测试的是 1 比 1 的模型车,进行 1km 的载人测试,动力、牵引等核心技术并没有进行测试。事实上此次测试更像是一次车型展示,技术上在承重和动力方面仍存在许多问题,安全性和稳定性有待考证。

空中巴士的资金来源更是疑点多多,注意是来自华赢集团募集的基金,总额大约在 5,000 万元到 1 亿元人民币,单个投资人认购金额至少在 100 万元人民币,对外宣称年收益率高达 12%,但在中国证券投资基金协会的网站查不到该基金的相关资料,甚至在公司注册讯息中也查不到与董事长白志明的相关资料,巴铁公司的宣传和推广更多的是吸引投资者,防止资金链断裂,但此类公共建设专案往往需要大量资金投入、工程周期较长,实现商业化之前投资者将面临巨大的风险。

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论