软银孙正义 独具慧眼的精准投资学

作者 | 发布日期 2016 年 07 月 19 日 9:48 | 分类 名人堂 , 网络 , 财经
SoftBank

【Technews科技新报】18 日,日本软银 (SoftBank) 与英国半导体芯片制造商 ARM 共同宣布,双方已达成协议,SoftBank 将以每股 17 英镑,较目前股价溢价 43% ,合计共 243 亿英镑 的金额收购 ARM,交易金额之大,引发市场的哗然。




事实上,软银董事长孙正义对于投资精准著名。近十年来大大小小参与过 140 件交易案,共砸下 820 亿美金的金额投资,大多获利退场。就以此之前,SoftBank 出售部分其持有的阿里巴巴股份获利 100 亿美元,并将芬兰游戏开发商 Supercell 的股份全部转卖给了腾讯,现在看来,除了是为了并购居在筹措资金之外,也是看好时机获利了结。

虽然,孙正义过去的投资史,也曾经碰触过地雷,包括收购美国电信运营商 Sprint Corp 后债务激增的事实。不过,瑕不掩瑜,带领着 SoftBank 集团的孙正义,可说是近来市场上最成功的投资者之一。

投资雅虎 上市当日就赚 3 亿美元

1995 年 11 月,孙正义慧眼识英雄,向当时还在车库发展之中的 Yahoo 投入了 200 万美元。隔年 3 月,在 Yahoo 刚刚搬出车库不久,SoftBank 又挹注了1亿美元的资金,同时拥有了 Yahoo 的 33% 股权。

就在 SoftBank 挹注资金两个月后,Yahoo 在美国上市,孙正义仅出售其持有 2% 的 Yahoo股份,就套现超过 4 亿美元,净赚超过 3 亿美元以上。即便,现在 Yahoo 江河日下,不再如同刚上市时的威风,市值也大幅缩水, SoftBank所持有的股票也遭受了巨大的帐面损失。

但是,SoftBank 早就已经把投资的钱赚回,剩下股权即使再不值钱,也还都是赚的。何况,近期 Yahoo 还在与许多公司商讨出售专利与房地产的事情,这也将使 SoftBank 持有的股权有机会咸鱼翻身。

4,000 万美元投盛大 狂赚 5 亿美元全身而退

2003 年 4 月,SoftBank 旗下的亚洲基础设施基金,在中国盛大网络(SNDA)最困难的时候投资 4,000 万美元,并得到了盛大 21% 的股份。而就在 18 个月后的 2004 年 6 月,盛大网络在美国纳斯达克上市。上市后 8 个月,SoftBank 亚洲基础设施基金在高价时出售盛大股份,成功获利 5.6 亿美元。

投资阿里巴巴 2,000 万美元 14 年变成 580 亿美元

谈到孙正义及 SoftBank 最划算的投资,就不得不提到阿里巴巴。因为不久前, SoftBank 为了筹措收购 ARM 的资金而抛售阿里巴巴 5% 的股权,最后获利 100 亿美元就知道这为什么称作是最划算的投资了。

2000 年,阿里巴巴仍是中国的一家小型电子商务公司。当时,创办人马云在北京与孙正义商谈了 6 分钟之后,孙正义就决定投资阿里巴巴 4,000 万美元。虽然最后阿里巴巴只获得 SoftBank 的 2,000 万美元投资,并且给予了 SoftBank 34.4% 的股份。不过,这些股权,在 14 年后在阿里巴巴于美国纽约证券交易所上市时,市值已经高达 580 亿美元,足足膨胀了 2,900 倍,使得孙正义一夕之间成为了当时的日本首富。

做个比较,波克夏·海瑟威 (Berkshire Hathaway) 控股的最大股东股神巴菲特 (Warren Edward Buffett) ,从 14 岁开始投资,到 83 岁的中间70年时间,个人财富才超过 580 亿美元,而孙正义只是投资阿里巴巴 14 年时间,就达到了 580 亿美元的金额,这不得不让大家佩服孙正义的眼光。

投资 Supercell 转手腾讯 获利超过 36 亿美元

SoftBank 在 2013 年携手子公司共同投入约 15 亿美元,收购了开发 《部落冲突》 的芬兰游戏开发商 Supercell 的 51% 股权,随后又将持股比例增加到 73%。不过, SoftBank 并未公布增加 22% 的股份所支付的资金有多少。

2016 年 6 月,就在 SoftBank 在出售资产筹集收购 ARM 资金时,中国腾讯同意以 86 亿美元收购 Supercell 84.3% 的股份,其中包括软银联属公司所持 73% 股份,以及若干 Supercell 员工、股东、及若干前员工股东,总计 11.3% 的持股,换算 1% 的股权收购价超过 1 亿美元。

因此,纵使 SoftBank 从未透露增持 22% 的股份所付出的代价。但是, 当初以 15 亿美元收购 Supercell 的 51% 股份,现在出售的价格却高达 51 亿美元,三年间获利 36 亿美元,这收购真的可说是太值得了。

最后,回顾一下看看孙正义的投资,似乎真的是秒杀了硅谷及华尔街那些个风险投资人。而且,也不得不佩服孙正义对投资的独具慧眼,能在目标公司需要资金时,以相当数量的资金获得大多数的股份,然后运作在纽约证券交易所上市,并在合适的时机出售持有的股份,或是收购之后高价转手。

不过,无论收购、还是投资,也不管是上市、还是高价转手,孙正义总是最大的获利者。因此,不久前,孙正义对外宣布还要再工作 5 到 10 年,并将投资目光转向印度。或许市场都在期待着,当他真的宣布退休前,应该还会有更多令然惊讶的投资出现吧!

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论