英国终于与欧盟分手,与欧盟市场协议将全部洗牌

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 24 日 12:25 | 分类 国际贸易 , 财经
6292831540_114ea47a23_z-624x468

英国今天举行脱欧公投,中午 12 点为止脱欧比留欧领先超过 3%,英国媒体包括 BBC 在内已经宣布脱欧获胜。留欧看似大势已去,英镑大跌 9%,全球股市都受牵连。现在很多投资人想知道的是英国脱欧之后,政经局势会有什么改变。



事实上,脱离欧盟的过程会持续好几年,且公投没有法律约束力,理论上还是有一些方法能推翻这个结果。但 BBC 强调,如果与民意持相反立场,等于是政治自杀。

脱欧在程序上,应按照欧盟条约第 50 条“退出条款”的规定,由英国政府向欧盟理事会(Council of the European Union)提出退出申请,然后进行停止条约义务的谈判后,正式退出欧盟。

因此脱欧公投不代表正式的声明。正式声明可能会需要几天,譬如在欧盟国家在 6 月 28、29 日峰会上,英国政府也可能会等上几个月才会发布。一旦英国正式声明脱欧后,后续将花两年时间商讨出一个取代欧盟成员的新合约,英国与欧盟可能会触及的议题包括贸易关税、移民、以及从汽车到农业等所有规范。

最好的情况下,英国可能会商讨一个与现今无异的方式与欧洲市场合作,如挪威不是欧盟会员,但挪威同意遵照欧盟规范交换进入欧洲市场的好处。

但在政治上动荡可大了,脱欧可能会拖垮英国政府,因为英国首相卡梅伦一点都不想举行脱欧公投,在 2014 年,他面对民粹主义对移民的权利,以及脱欧压力逐渐升高,为了要安抚党内不同意见者,以及阻挡极右派英国独立党的崛起,他答应如果保守党赢得 2015 年选举,就举行脱欧公投。

但他心里是支持留欧的,他也大力疾呼留欧。但他也让政府其他成员持反对意见,造成英国政府内出现两极声音,是英国政治上数十年来首见的分歧。

卡梅伦已经表示即使公投决定脱欧,他仍然会留任,但位子将站不住脚,国会内保守党成员会逼他下台,这会导致疑欧主义的首相接掌保守党政府,或是重新选举。

此外,脱欧不利英国经济,因为欧盟是英国最大贸易伙伴,未来不确定性会让英国陷入衰退,英国股市与英镑都会出现爆炸性的波动。长期而言更糟,如果卡梅伦政府失败,英国与欧盟要谈到一个对英国有利的协议更难,欧盟可能不会退让,以免其他国家也仿效脱欧。或是英国的新领袖不愿意接受如施加给挪威的各种限制。

脱欧可能会引发英国出现分裂

而这对总部在英国的企业是个严重的问题,如彼得森国际经济研究所经济学家所言,“如果你是在英国有大产量的汽车制造商如 Nissan,今天有一样的安全标准与环境标准让你可以在欧盟市场卖产品,但如果脱欧,你就没办法卖到其他欧洲市场,不只是关税问题,还得通过另一套安全认证,而这些在当前每一个产业都会碰到。”

批评者认为这对经济影响是很大的,英国政府估计脱欧后,依据他们后续与欧盟市场谈判结果,会影响 2030 年前经济成长率约 3.8-7.5%,其他报告认为影响稍微低一些,但仍有重大冲击。

欧盟之间的通行无阻是最重要但也最有争议的成就,欧盟国家所有居民都可以在成员国中有居住与工作权,目前有 120 万英国人住在其他欧盟国家,300 万非英国人住在英国,他们只要通过非常简化的文书流程就可以自由移动,但英国脱欧情况就不一样了。

英国必须与欧盟重新谈判,保留这个自由移动的权利,但是对欧盟移民的不满,特别是对那些从较为贫穷、经济比较弱势的波兰、立陶宛来的移民,成为英国社会支持脱欧的关键力量,所以英国政府将会顶着巨大压力拒绝延续欧盟政策的安排。这将代表这些移民可能会丧失他们在英国的居住与工作权,而被遣返出境。

还有人说,脱欧可能会引发英国出现分裂。脱欧会从基础上改变英国,原因是英国是由英格兰、威尔斯、苏格兰、北爱尔兰四个地区组成,如果公投支持脱欧,经济学家担心这四个地区会各走各的路。如普遍支持留欧的苏格兰,过去对英国统治即颇有微词,2014 年 44% 的苏格兰人要独立,他们希望英国留欧,部分原因是留欧是英语政权的一个制衡力量。

而脱欧与苏格兰民意不符,脱欧之后会助长苏格兰分离主义,可能会导致要求自行加入欧盟的一个独立的苏格兰。但也有人认为苏格兰公投过后独立声浪开始减弱,因为这两年油价大跌使得苏格兰离岸油田价值降低,认为英国脱欧之后,英国人的国家认同增强,可能会增加苏格兰对英国的忠诚度。

无论如何,英国人都选择了一个与欧盟各走各的道路,这个决定对现在受到经济低迷、移民问题、恐怖主义动荡的欧盟而言,无疑是雪上加霜。

(首图来源:Flickr/PROjphilipg CC BY 2.0)

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论