企业违约风险大增,华尔街企业重组专家超抢手

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 21 日 16:25 | 分类 人力资源
8471520431_9706245220_z-624x416

华尔街工作已经不是金饭碗,交易部门萎缩、企业招聘未增、奖金诱因也大不如前。但有一个工作现在在华尔街爆红,就是企业重组专家。



彭博新闻报导,美国石油、煤矿、零售与其他许多产业都面临经营困境,彭博破产指数来到 6 年高点,这些企业都亟待重组,银行看到商机,诸如 Lazard、古根海姆合伙公司 (Guggenheim Partners)、AlixPartners 等专攻企业重组公司纷纷扩大招聘。AlixPartners 内部招聘活动从每个月一次调整到每隔一周一次,其他许多年轻时专门做企业重组业务的财务专家,现在又回到老本行,接手这些债务满身的破产企业。

这些企业需要有经验的企业重组专家来帮忙度过难关,偏偏这些人非常稀有,常常找到适合的人之后,动作还要快。报导引述一名担任企业重整专家的 Ronen Bojmel 表示,“景气循环来来去去,但当浪潮到达,你要确保你与正确的团队站在正确的位置上。”

报导指出,这些都是因为油价下滑,虽然原油价格可能会反弹,但仍然比过去两年下滑 50% 以上,煤矿生产商也面临空前困境。去年美国破产企业当中,能源企业占八成,过去 12 个月,共有 56 家公司提交破产,合计债务高达 1,460 亿美元。

根据五月份穆迪出具的报告显示,能源产业未来 12 个违约率超过 10.3%,且问题扩散到金属与采矿业,违约率比能源还高,第三为媒体产业,违约率超过 8%,其他诸如耐久财、零售业都有风险。分析师认为,“过去人们过度追求收益率,推升高风险债务交易量,泡沫化只是时间问题。”

古根海姆的企业重组团队成长最快,不到 3 年时间就组成一个 11 个资深专家的团队,经手的企业包括卫星运营商 Intelsat SA,债务超过 150 亿美元。全球最大的并购顾问公司 Lazard,其企业重组顾问业务第一季营收大涨 84%,达 4,260 亿美元,客户包括钻井承包商 Vantage Drilling,煤矿公司瓦尔特工业 (Walter Energy)。

90 年代时,Lazard、黑石集团、Houlihan Lokey 是企业重组顾问市场主导者,负责处理第一次垃圾债券繁荣之后的后遗症,包括泛美航空破产,后来接着发生 2000 年网络泡沫、2008 年金融危机。而现在这些企业重组专家又忙着在不同公司移动,可能暗示下一个破产周期已经来临。

(首图来源:Flickr/Dave Miller CC BY 2.0)

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论