英国脱欧后果难测,WSJ:欧洲国家的准备不足以应对

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 20 日 16:30 | 分类 国际贸易 , 财经
background-21657_960_720

全球屏息静待周四(23 日)的英国脱殴公投,不同于 2014 年的苏格兰独立公投,英国人这次似乎是来真的,让《华尔街日报》警告,英国如果离开欧盟大家庭,造成的连锁效应恐怕远非外界预期,而欧洲国家所做的准备也不足以应付。



英国脱欧公投进入最后倒数阶段,和同样是追求自主性的苏格兰独立公投相比,2014 年的苏格兰独立公投,支持留在英国的人士始终占多数,由于推动公投的民族党趁势宣传脱离英国的理念,使最后公投结果赞成“独立”的人数超出预估,苏格兰政要正好能利用国内分离声势大涨向英国要求更多好处,不过这回英国可是玩真的。

根据《金融时报》的民调,上周四距离公投仅剩 7 天,逼近半数、47% 的受访者主张脱欧,44% 力挺续留欧盟,仍有 9% 的人未表态。而在支持续留欧盟的工党议员柯克斯(Jo Cox)16 日遇刺身亡之后,分析师原先预期脱欧恐添变数,但 20 日的调查显示,脱欧支持者仅小幅下滑至 44%,与主张留欧阵营持平,未表态的比率则是攀升至 12%。

英国脱欧代价难测

脱欧支持度居高不下,使国际货币基金(IMF)18 日再度示警,如果决议脱欧,对英国经济而言意味着大难临头。IMF 预估最乐观的情况,假设英国决议脱欧,但并未退出单一市场,对房市与金融市场的冲击也快速消解,到了 2021 年,英国 GDP 可能较保留完整会员资格缩减 1.4 个百分点。

最糟的情形是英国退出欧盟,且双方协商未果,如此一来就只能按照 WTO 的章程行事,预计英国 GDP 将大幅萎缩 4.5 个百分点。IMF 还坦言,无论是何种情况,一旦通过脱欧,2017 年英国都难躲过衰退,长期来看对英国劳工薪资水平更有不利影响。

英国若退出欧盟不仅要承担相当大的风险,欧元区也同受其害,《华尔街日报》日前的分析指出,过去一年多来欧元区的消费支出逐渐复苏,一旦英国脱欧,将重击企业及消费者信心,促使投资、支出缩水。另外英国和欧盟分道扬镳,很可能会使美国联准会(FED)再度推迟升息、英镑急速下挫——高盛估计恐重贬 11%,欧元相对较为强势,不利出口竞争力。

欧央行(ECB)先前表态仍有工具能够应对,然而《华尔街日报》认为,英国脱欧的后果可能远超出外界的设想,更担忧在经济、政治上的产生连锁反应,众多欧洲国家或许没有足够的政策工具处理冲击。

延伸阅读:

陈 思宇

热爱文学和历史,明明不文青却常被呛装文青
很多尝试以前从来没想过,但不试真的不知道会多好
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论