英国新款驱逐舰怕中暑 不能到热带地区执行任务

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 16 日 16:44 | 分类 尖端科技 , 科技趣闻 , 自动化
Type-45-Destroyer-624x416

根据英国 《金融时报》 的报导,日前,英国国会议员们被告知,英国皇家海军 (Royal Navy) 耗费钜资打造的最先进的 45 型驱逐舰 (Type 45 Destroyer) ,因为发动机会因为过热的问题,因此无法在波斯湾 (the Gulf) 等温暖水域持续运行。这种缺陷导致英国这款最新、最先进的驱逐舰,近几年来反覆发生故障,丧失推动动力系统或武器系统的动力来源。




报导中指出,对此英国国会防务特别委员会就此盘问了英国航太系统 (BAE Systems) 、罗斯莱斯 (Rolls-Royce) 公司、诺斯诺普·格鲁曼 (Northrop Grumman) ,以及通用电气 (General Electric) 等生产厂商的高层。BAE 系统海事董事总经理 John Hudson 表示,该舰最初的技术规格并未要求它承受极端条件。他进一步解释,当时的运行环境要求是,不会反复或持续在波斯湾执行任务。 Rolls-Royce 海军计划部门的主管 Tomas Leahy 也表示,这款驱逐舰如今是在“比技术规格所设想的恶劣得多的环境”中执行任务。

但英国国防部认为事情并非如此。从设计上来讲, 45 型驱逐舰是可以用来在从亚北极区到极端热带环境的世界各地执行任务,其中包括波斯湾及南大西洋大多数地区,而且全年都是应该是如此。

这 6 艘 45 型驱逐舰,每艘总计耗费了英国纳税人 10 亿英镑(折合人民币约 93.21 亿元)打造,由两台 Rolls-Royce 的 WR21 燃气涡轮机和两台 Wartsila 柴油发动机来驱动。在设计上,WR21 燃气涡轮机能透过使用中冷器和回热器来大幅提高运行效率。而冷却器和回热器则会回收废气,供发动机循环使用。未来,它们将是英国海上战斗力量的骨干,也是全球最先进的导弹驱逐舰之一。

英国国会议员被告知,一般来说,动力涡轮机在温暖的环境下会减慢转速,但是,安装在 45 型驱逐舰的整个动力系统却自行无法判断这一点,进而继续要求提供更多动力。最后,发电机会陷入停机的状态。Rolls-Royce 表示,这不是 WR21 燃气涡轮机的错,这是“物理定律”。

在英国国会议员们知道这消息后,简直不敢相信他们听到的话。苏格兰民族党 (Scottish National Party ) 的 Douglas Chapman 表示,完全被骗了,他们将一个价值 10 亿英镑的资产投入战区,却不知道他们派到那儿去的那些人能否活着出来。如今,英国国防部对此,不得不再另拨备数千万英镑来修理这些驱逐舰。目前的计划是再安装两台柴油发动机,但是为了做到这点,之后必须在这些崭新的驱逐舰船体上切割出一个洞,来安装这两台新的柴油发动机。

(首图来源:Flickr/ Mark Harkln CC BY 2.0)

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论