【WWDC 2016】全新 iOS 10、macOS Sierra、watchOS 3、Swift Playgrounds 正式登场

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 14 日 7:00 | 分类 Apple , IOS
iOS_Watch_Lockup_Home-624x391

苹果全球开发者大会(Worldwide Developers Conference,WWDC)13 日于旧金山的比尔格雷厄姆市政礼堂举行,CEO Tim Cook 一开始先带领与会者为 12 日发生的奥兰多同志夜店枪击案受难者默哀,紧接着揭幕迈入第 27 年的 WWDC 2016。今年大会报名依然踊跃,现场甚至有 120 名 18 岁以下的开发者,年纪最小是仅 9 岁的小女孩。




目前 App Store 已有 200 万款 Apps 提供使用,累积超过 1,300 亿次下载量,苹果更支付给开发者累积达 500 亿美元(约人民币 3291 亿元)写下新纪录。WWDC 2016 着重在四大平台—— iPhone 与 iPad、Mac 电脑、Apple TV、Apple Watch 对应的操作系统与全新功能介绍:

watchOS 3

官方公开 Apple Watch 即将采用的 watchOS 3 系统,可手势左右切换不同 Apps,时钟界面也重新设计,新增以下功能:

  • 新增智能回覆与 Scribble 功能,可在表面手写文字用以回覆讯息。
  • 新增 SOS 功能,其支持全球的语言与紧急电话,危急时刻可立即通话或发出讯息。
  • 新增的《Breathe》App 能提醒用户休息片刻、多做深呼吸。
    WWDC-2016_02_watchOS-3_Breathe
  • 《活动记录》App 加入 Activity Sharing 功能,能将您个人的活动量分享给亲朋好友或健身教练,与他人运动竞争或帮助维持健康。《活动记录》更针对乘坐轮椅的残障用户优化设计,提醒何时该稍做休息。

watchOS 3 仍须搭配内建 iOS 8.2 以上的 iPhone 5 或后继机种一同使用,其开发者预览版已能下载,正式版预计今年秋季提供免费升级。

tvOS

目前专为 Apple TV 设计的 Apps 逾 6,000 款,并能收看超过 1,300 个电视频道,官方也为 Apple TV 采用的 tvOS 系统整合 Siri,用以加强语音搜索功能,可跨不同频道与 Apps 找出感兴趣的影音内容,《YouTube》App 也将支持 Siri 语音搜索。

此外,tvOS 将新增 Single Sign-on 功能,仅需登入一次即可浏览所有付费电视频道,将优先开放美国用户使用这项功能。官方也重新设计在 iPhone、iPad 上使用的《Remote》App,提供更好操控 Apple TV 的方式。tvOS 的开发者预览版已能下载,正式版预计今年秋季提供免费升级。

macOS Sierra

OS X 10.11 El Capitan 之后,Mac 电脑所采用的操作系统往后将以 macOS 为名,下一代正式命名为“Sierra”,macOS Sierra 的重点功能包括:

  • 新增 Auto Unlock 功能,当用户戴着配对认证的 Apple Watch 开启 Mac 电脑立即自动登入,无须输入密码。
  • 新增 Universal Clipboard 功能,藉由 iCloud 可跨苹果设备复制与贴上文字、照片、影片等。
  • 藉由 iCloud Drive,将允许多部 Mac 电脑共用桌面,而且 iPhone、iPad 也能存取桌面上的档案。
  • 新增 Optimized Storage 功能,当 Mac 电脑容量不足,自动将不常用的档案上传 iCloud,提醒用户清空垃圾桶。
  • 线上付款将支持 Apple Pay,搭配 iPhone 或 Apple Watch 快速且安全地完成网购的付款动作。
    WWDC-2016_03_macOS-Sierra_Apple-Pay
  • 包括《地图》、《邮件》、《Pages》、《Numbers》、《Keynote》甚至第三方 Apps 将支持分页功能。
  • Safari 与 iTunes 新增 Picture in Picture 功能,以子母画面的方式观赏影片。
  • 加入 Siri 功能,可在 macOS Sierra 当中语音搜索讯息、文件、照片、网页等,甚至语音建立备忘录或开启 FaceTime 视讯。登陆 macOS Sierra 之后,Siri 终能跨苹果四大平台使用。
    WWDC-2016_04_macOS-Sierra_Siri

macOS Sierra 的开发者预览版已能下载,公开测试版将在 7 月发布,正式版预计今年秋季提供免费升级。

iOS 10

迎接 iOS 10 的到来,官方也为适用于 iPhone、iPad 的系统提供 10 大全新功能:

  • 全新设计“通知中心”与“控制中心”界面,在未解锁设备之前,能享有更多操作功能。
    WWDC-2016_05_iOS-10_Lock
  • 借由 SiriKit API,开发者可在自己的应用程序整合 Siri 功能。
  • QuickType 键盘整合 Siri 人工智能,主动预测下一步将输入的文字。
  • 照片功能新增脸部与物件辨识,以及全新 Memories 模式,以影音动画输出珍贵的影像回忆,其全新功能同时支持 macOS Sierra 与 tvOS。
    WWDC-2016_06_iOS-10_Memories
  • 《地图》界面重新设计,加强搜索并整合 Apple Pay 与第三方服务,用户可想像未来从《地图》查询餐厅位置并订位、预约 Uber 再透过 Apple Pay 付款,所有功能整合进《地图》当中,其功能同时支持 macOS Sierra。
  • Apple Music 界面重新设计,加入歌词项目,并独立出音乐下载功能,其设计同时支持 macOS Sierra 与 tvOS。
  • 《News》界面重新设计,提供各式主题阅读。《News》已与全球 2,000 家出版商合作,月活跃用户数达 6,000 万。
  • 新增的《Home》App 支持 HomeKit API,可在 iPhone、iPad 或 Apple Watch 上直接控制家中的连网家电。
  • 加强电话功能,整合 WhatsApp、Messenger、LINE 等语音通话功能。
  • 加强讯息功能,可直接预览网址的内容,并新增各式各样的趣味特效。
    WWDC-2016_07_iOS-10_Messages

iOS 10 的开发者预览版同样已能下载,公开测试版也在 7 月发布,正式版预计今年秋季提供免费升级。

▲ iOS 10 新功能快速简介。

Swift Playgrounds

苹果打造的 Swift 已经成为热门的程序语言,WWDC 2016 大会首日的最后,Tim Cook 更宣布推出专为 iPad 设计的基础学习 App《Swift Playgrounds》,提供孩童轻松学习程序语言。《Swift Playgrounds》的开发者预览版已能下载,将内建于 iOS 10 公开测试版,正式版预计今年秋季在 App Store 上架。

WWDC-2016_08_Swift-Playgrounds

参考来源:

延伸阅读:

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论