Yahoo 再卖 3,000 专利,Alphabet、微软为潜在买主?

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 08 日 13:31 | 分类 网络
2422592362_a388778578_z

Yahoo 核心网络业务出售案尚未敲定结果,此时又传出 Yahoo 计划出售旗下 3,000 项专利,并已委托美国私募股权投资公司黑石集团(Black Stone)处理此次拍卖竞标,预计第一轮拍卖将于 6 月中旬结标,所得可望超过 10 亿美元。




据美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal)引述消息人士说法,Yahoo 欲出售的专利可追溯至 1996 年该公司初创时期,当中包括网络搜索原创技术。报导称,Yahoo 发言人证实公司预备出售 3,000 项专利及待批核的专利申请,并声明 Yahoo 所出售的专利,对网络企业来说是千载难逢的机会。

最近 Yahoo 已开始发送邀请信函给潜在买主参与竞购,目前尚未确定哪些企业有此意愿。美国智财资讯服务公司 Envision IP 律师 Maulin Shah 认为,Alphabet 集团以及微软(Microsoft)显然是潜在买主。不过,两间公司均未对此做出回应。

在 Yahoo 准备出售专利的同时,进入第二轮竞购的核心网络业务,也刚刚于 6 月 6 日截止。有知情人士透露,美国运营商 Verizon Communications 在结标日前,出价约 30 亿美元竞购 Yahoo 的网络资产,不过,该报价远低于先前所预估的 40 亿美元至 80 亿美元价值。

Yahoo 预计专利出售所得将超过 10 亿美元,但实际结果仍难预料,一切将取决于专利本身是否具策略性,以及能否有效抗辩专利侵权诉讼。至于 Yahoo 竞购案何时才能尘埃落定,或许还需要一段时间才见分晓。

(首图来源:Flickr/jschauma CC BY 2.0)

资料来源:

延伸阅读:

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论