挪威国家石油公司计划为漂浮式离岸风电计划添加锂电池能源储存

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 08 日 8:49 | 分类 电力储存 , 电池 , 能源科技
21mar-batwind-illustration-624x351

离岸风力发电技术逐渐成熟,但在各国大力发展下,往往出现发电高峰超过用电需求而必须弃风的情况,挪威国家石油公司(Statoil)认为能源储存可改善弃风状况,透过能源储存转移供电与用电时间来最佳化风场的营收,因此计划将于 2018 年为苏格兰 Hywind 漂浮式离岸风电计划添加 1,000 度电储能容量的锂电池能源储存系统。



这项计划称之为“电池风”(Batwind)计划,具有三大目标,首先是在电力供过于求的时候将过剩风能储存起来,其次是本身就可充当电力供给调控机制,最后是当用电高峰时,把先前过剩低价时储存起来的电力,在高峰以尖峰价格输出,可大为提高风场的收益。目前锂电池储能系统是设置在岸上,但未来风机的风塔底部本身也可做为设置锂电池储存系统的空间。

Hywind 计划是全球首个漂浮式离岸风电计划,最早于 2009 年起在挪威北海先行测试,之后正式计划于苏格兰彼得岬(Peterhead)外海 25 公里处进行,吸收测试计划的经验,苏格兰 Hywind 计划比起挪威的测试计划成本低了 6~7 成,总投资额约 20 亿挪威克朗,相当于约 79 亿元新台币,总数 5 架漂浮式风机,总容量 30 百万瓦(Magawatt),可供应 2 万户用户,其风场的水深为 95~120 米深,平均风速每秒 10.1 米,风场总面积 4 平方公里,平均浪高 1.8 米,输电缆线长 30 公里,预计 2017 年开始上线供电。

 

抽蓄水力发电目前成本最低

挪威国家石油公司表示,电池风虽然是一项小计划,但是对离岸风能的未来发展十分重要,不过挪威国家石油公司表示,根据与供应商的协定,不能透露锂电池储存系统的成本为何。挪威国家石油公司将于 2018 年初选定供应商,并于 2018 年稍晚安装储能系统,同时做为风场的技术解决方案与商业应用方式,测试时间并没有设下时间表。最终挪威国家石油公司希望将电池风发展为风能能源储存的商业可行方案。

电池风计划将是第一个漂浮式离岸风能的储能计划,而在所有离岸风能中,也是少数储能计划先锋之一,2015 年 12 月,深海风能(Deepwater Wind )为其深海风能一号南叉口(Deepwater ONE-South Fork )计划的 15 架风机、90 百万瓦风场安装 15 百万瓦容量的储能系统,由奇异(GE)所提供,将在风场开始兴建前于 2018 年安装,风场本身将于 2019 年开始建设,于 2022 年完工。

陆上风能部分,则有奇异 Brilliant 风机内建能源储存系统。不过陆上风能的能源储存选项,目前主流仍是与抽蓄水力发电结合,因为抽蓄水力发电目前是成本最低的储能方式,远低于锂电池。

电池风计划的出现,显示随着锂电池逐渐降价,电池储能也渐渐开始有经济上的竞争力,挪威国家石油公司认为电池可以降低总体系统成本,而政府也如此认同,苏格兰能源大臣佛格斯伊温(Fergus Ewing)认为 2030 年能源储存可谓全英国减少 24 亿英镑,相当于 1,122 亿元新台币的系统支出。

(首图来源:statoil

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论