卖掉阿里巴巴 100 亿美元股份还不够,软银再抛售龙族拼图开发商 GungHo 6.85 亿美元持股

作者 | 发布日期 2016 年 06 月 07 日 16:40 | 分类 网络 , 财经
SoftBank官网

日本网络巨头软银(SoftBank)继 6 月 3 日宣布大规模抛售阿里巴巴 100 亿美元股份后,现又宣布将抛售制作“龙族拼图(Puzzle & Dragons)”的日本手游大厂 GungHo 旗下约 730 亿日元(约为 6.85 亿美元)持股,被外界解读为解决债务危机和筹备海外投资基金。



软银于 6 日宣布将出售旗下持有 GungHo 高达 6.85 亿美元的股份,约占 GungHo 发行股票 26%,而 GungHo 将买回这些股份,自行持有。软银在声明指出,这项措施是“软银 2.0 转型策略的其中一部分”。

在此之前,软银在本月 1 日才刚宣布出售阿里巴巴至少 79 亿美元股份,更在 3 日加码到 100 亿美元,为软银投资阿里巴巴 16 年来首次出售持股。此外,据传软银也将出售芬兰游戏开发商 Supercell Oy 大部分持股,预计可套现 140 亿美元,目前正跟腾讯商议收购事宜。

优化资产负债,持续投资海外市场

对于软银频频出售有价值持股,被外界解读为解决债务危机,并筹措海外投资资金。

软银过去以精准投资眼光赚进大把钞票,雅虎和阿里巴巴便是最经典的例子。不过,其中也有失败案例,《彭博社》指出,软银自 2013 年收购美国电信公司 Sprint 以来,短短 4 年总负债即飙升 5.6 倍;截至 3 月底,负债高达 1,070 亿美元,而其中约有三分之一的债务与 Sprint 有关。面对已连续 7 年亏损的 Sprint,且在未来 3 年来还有高达 100 亿美元的债务到期,不难理解软银近来大动作抛售股份以优化资产负债表。

另一方面,软银也持续寻找如阿里巴巴高获利的潜在投资对象,出售现有资产以获得更多投资基金。今年 3 月,软银宣布公司将分拆为专注日本本土电信业务和海外科技投资的两家公司,预计每年在海外投资砸下 30 亿美元。软银发言人也曾表示,出售阿里巴巴持股的目的在于提升公司财务状况,而出售 GungHo 持股是长期推动软银成为国际企业的一部分。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:SoftBank

延伸阅读:

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论