因应苹果冲刺印度市场 苹概股供应链面临调整

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 25 日 9:00 | 分类 Apple , iPhone , 国际贸易
Apple-Store-logo-624x414

一直希望能冲刺印度市场,希望藉未来印度预期的高经济成长来带动产品销售的苹果 (Apple) ,推展进度似乎不太顺利。除了日前计划在印度销售二手iPhone的计划受阻,而且CEO库克 (Tim Cook) 也承认 iPhone 在印度的售价太高,愿意以降价来换取市场占有率之外,24 日又传出在印度开设专卖店计划遭印度官方否决一事,显示苹果在印度市场的发展并不顺遂。




根据香港信报财经网站指出,印度的外国投资推广委员会 (FIPB) 已裁定,苹果公司必须遵守本土采购法规,以透过其自家零售店销售产品,令苹果公司在印度开设专卖店的计划受挫。报导中指出,根据印度政府规定,外国公司要在印度开设专卖店必须遵守在印度采购 3 成产品零件的法规。不过,就目前苹果的产品相关领组件大多数都在中国生产来说,并不合乎印度这府这样的法律规定。

报导中强调,虽然印度能够给予尖端科技公司本土采购法规的豁免,但 FIPB 裁定不给予苹果豁免,而有关裁决还需要印度财长杰特里 (Arun Jaitley) 的正式批准。不过,对于苹果即将针对 iPhone 调降售价以符合印度市场的需求,甚至对于零部件的供应链要有 3 成是从印度本地采购一事,就有业界人士担心,可能将冲击部分苹概股厂商。

在 iPhone 降价方面,除了苹果自行吸收价差之外,另一方面就是要求供应商调价价格。就目前情况而言,后者的可能性较高。至于,在供应链采购方面,目前相关厂商在印度当地设厂的情况并不普遍。未来,除了藉由与当地厂商合作供应之外,透过鸿海、和硕等 iPhone 组装大厂在印度设厂的经验,以母鸡带小鸡在当季进一步设立生产据点来解决也可能是另一种方法。

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论