愤怒的小鸟电影开门红,俄罗斯方块、水果忍者也将闯大银幕

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 25 日 16:22 | 分类 电子娱乐
The-angry-birds-movie-624x421

愤怒的小鸟(Angry Birds)尝试登上大银幕的举动,原本许多人并不看好,但是显然这场 7,300 万美元的豪赌已经锁定胜局,因为《愤怒的小鸟电影》(The Angry Birds Movie)在美国上映首周就夺下 3,900 万美元票房成为当周票房冠军,加上全球其他地区票房 1.12 亿美元,总票房已经达到 1.51 亿美元,而中国市场票房截止5月25日16点50分贡献了 2.34 亿人民币。



国外一般状况下电影发行方与院线渠道票房分成五五分,愤怒的小鸟电影票房已经超过制作成本 2 倍,也就是说已经回本,接下来的票房收入与其他收入都是净赚了,虽然愤怒的小鸟开发商路威娱乐(Rovio Entertainment)要如何与 Sony 分算收入又是另一回事,最终收益如何尚待日后结算。电影当初发布预告片时,影评圈并不看好,上映后影评网站的评价也并不佳,但是以首周票房气势来说,这部电影可说已经获得成功。

过去游戏改编为电影很难成功,《波斯王子:时之刃》与《寂静岭》票房收入都只勉强打平拍片预算、巨石强森演出的《毁灭战士》则是惨赔,《生化危机》系列电影虽然商业上成功,但遭改编至面目全非与原本游戏剧情几乎没有任何关系,本身有剧情的游戏都已经很难突破,身为益智休闲类游戏,故事只有猪偷鸟蛋的愤怒的小鸟到底要如何电影化,自一开始就受到许多质疑,不过愤怒的小鸟此次的表现可说是超乎预期,这也让其他游戏闯入电影圈的尝试看起来更有希望,而想试着在大银幕打下一片天的益智类游戏可不少。

老牌益智游戏《俄罗斯方块》(Tetris)正是其中之一,虽然俄罗斯方块比愤怒的小鸟更难想像到底能拍成什么样的故事,不过中国阳光七星媒体集团旗下的七星娱乐,与美国临界点娱乐(Threshold Entertainment)成立合资公司临界点全球工作室(Threshold Global Studios),斥资 8,000 万美元预算,计划于中国拍摄并由中国演员演出。临界点娱乐曾经制作少数由游戏改编电影商业成功的罕见例子《魔鬼帝国》(Mortal Kombat),不过该片的剧情惨不忍睹,评价相当低落。

与愤怒的小鸟同样由移动平台起家的《水果忍者》(Fruit Ninja)也想尝尝登上大银幕的滋味,由曾经参与制作《末日崩塌》、《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》的楚利普文森(Tripp Vinson)所成立的文森影业(Vinson Films)制作,由曾参与数部电视剧与 59 届黄金时段艾美奖(Primetime Emmy Awards)颁奖典礼编剧的拉文(JP Lavin)与查德达米安尼(Chad Damiani)担任改编编剧。

《水果忍者》是移动平台上销售第二高的游戏,不过,登上大银幕之路是否会像愤怒的小鸟那么顺利,或许还得看一点运气。

(首图来源:angrybirds

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论