小摩估垃圾债今年赚 12%,美银美林唱衰会赔

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 20 日 11:05 | 分类 财经
financial-crisis-544944_960_720

高收益债(又称垃圾债)现在究竟还能不能续抱?美国销售垃圾债规模居前两大的 J.P. 摩根与美银美林现在看法竟完全相反,显示经济前景充满疑虑、联准会(Fed)升息时机摇摆,连专家都不知所措。




路透社 19 日报导,J.P. 摩根将 2016 年的垃圾债总报酬率预估值拉高一倍至 12%,但美银美林却认为高收益债投资人今年恐怕会以赔钱收场,报酬率将达 -1%,如此分歧的看法过去前所未见。

美国高收益债 2015 年平均亏损了 4.5%,今年则拜原物料价格从 2 月低点反弹之赐,年初迄今报酬率已达 7.3%。假如照 J.P. 摩根的预测,高收益债投资人想完成 12% 的报酬率应该不费吹灰之力,但若依照美银美林的悲观看法,那么“BB”、“B”信评的债券利差到了年底会双双扩大 100 个基点,“CCC”信评债券利差更将扩大 300 个基点。

美银美林高收益债暨杠杆贷款策略部主管 Michael Contopoulos 表示,企业过去 5 季的息前税前折旧摊提前盈余(EBITDA)成长很糟糕,在经济未衰退的时期中表现最差,再加上违约率跳增、资本市场充满挑战、垃圾债发行者信评偏低等风险,垃圾债前景实在悲观,建议投资人逢高出脱、落袋为安。就算躲开原物料产业,垃圾债今年的报酬率也只会有 0-1%。

相较之下,J.P. 摩根高收益债研究策略师 Peter Acciavatti 却将垃圾债今年的报酬率从 6% 一口气调升至 12%,理由是日本、欧洲的负利率将促使投资人涌入高收益债。原物料市况、明年的违约状况改善,再加上企业盈余、全球成长预估温和攀高,都是该证券上修垃圾债报酬率的理由。J.P. 摩根决定将今年底的殖利率、利差目标价分别下修 190 个基点、150 个基点至 8%、650 个基点。目前高收益债相对公债的平均利差为 626 个基点。

CNBC、华尔街日报等外电 17 日报导,根据美银美林最新的基金经理人调查,英国脱欧公投即将在 6 月 23 日举行,再加上市场对中国债务可能违约、宽松货币政策难以重振经济忧心忡忡,促使经理人 5 月将现金配置比重拉高至 5.5%,与 2008 年雷曼兄弟倒闭、2015 年中国放手让人民币贬值时的比例不相上下。

blogs.wsj.com

(Source:WSJ

避险风气盛行,垃圾债、新兴市场股票最近遭到投资人抛售。路透社甫于5月12日报导,理柏(Lipper)公布的美国注册基金统计数据显示,截至 5 月 11 日为止当周,垃圾债基金失血额达到 19 亿美元,创 1 月以来最大单周净流出,新兴市场股票型基金也流出 14 亿美元,创 1 月最大失血额。

投资人急于避险,则让货币市场基金吸金了 51 亿美元、已连续第 3 周呈现净流入。贵金属原物料基金也吸引 7.72 亿美元的资金投入避险。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论