微软甩卖诺基亚手机业务 接盘侠富士康能否扭转其颓势?

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 19 日 17:21 | 分类 Android手机 , Microsoft , Windows Phone
Microsoft-022501-624x457

近日,微软有意将诺基亚功能机业务转让给代工巨头富士康的消息在业内被传的沸沸扬扬。昨天,这一消息终于得到证实,微软以3.5亿美元(约合22.87亿元人民币)将诺基亚功能手机业务的生产、销售以及分销等其它资产转卖给富士康旗下子公司富智康。



那么,二度被卖的诺基亚手机业务能否在富士康的经营下迎来“春天”?

手机销量下滑 微软无力拯救

2014年,科技巨头微软斥资71.7亿美元正式完成对诺基亚手机业务部门的收购(其中50亿美元用于收购手机业务,21.7亿美元购买专利许可证)。但是,微软的全力拯救似乎并未让当时处境艰难的诺基亚走出困境,反而成了微软在手机市场发展中的一个“绊脚石”。

2015年4月,微软向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管报告显示,截止2015年3月31日,诺基亚手机硬件业务一季度总体成本比营收(14亿美元)高出4000万美元,即在忽略研发和营销成本的前提下,微软每卖出一台手机,就要亏损12美分。

2015年下半年,微软作出一个惊人的决定,即裁员7800人,并减记诺基亚资产76亿美元,但是这样的决策似乎也没能让微软的营收情况有所好转。反而让微软在2015年第四财季净亏损32亿美元。

据微软去年7月发布财季报告显示,截止2015年6月30日,微软第四季度不管是营利、毛利润还是运营情况,较2014年均有所下滑,净亏损达到32亿美元。其中营收同比下滑5%;毛利润同比下滑7%;运营更是同比下滑了132%。

尽管2015年下半年微软推出了运行 Windows 10 Mobile的Lumia 550、Lumia 950和Lumia 950XL三款智能机,在市场上引起了不少用户的关注度,但是对于Lumia手机的整体销量而言似乎也没有什么太大的作用。

据2016年微软最新财季报告显示,Lumia智能手机和功能机上一季度的销量分别为230万部和1570万部,出货量较上年同期的860万部和2470万部均有大幅下降,微软手机业务营收仅6.62亿美元,同比下降了46%。

而与此相反的是,由于Surface Pro 4和Surface Book的强劲表现,微软Surface 产品系列带来的营收达到11亿美元,同比增长了61%。如此大的营收对比给了微软一记当头棒,最终,微软无奈之下决定放弃功能机业务。

“诺基亚手机”品牌没落

曾几何时,诺基亚在全球手机市场占据着绝对的龙头大佬地位,曾连续14年蝉联全球手机市场冠军。毫不夸张的说,彼时,诺基亚曾经撑起了手机市场的“半边天”。

即使是2001年在全球手机行业销量下降6%的情况下,诺基亚手机销量却能轻松增长9%,营收甚至在五年间翻了五倍,一举超过310亿欧元。到2007年底,诺基亚已经售出了4.4亿部手机,占据全球手机市场四成的份额。

但是,在接下来的几年中,苹果iPhone和Android智能手机的迅速崛起,给了诺基亚沉重的打击。2011年,手机销量被苹果和三星超越后,诺基亚兵败如山倒,智能手机市场份额开始不断下滑,最终被微软收购。

之后,无论是此前引以为傲的功能机还是Lumia智能手机,诺基亚都呈现出一蹶不振的颓势,十几年积累的数以亿计的庞大用户群体也开始不断流失。

更令人惋惜的是,2014年10月24日,微软正式宣布将“Nokia Lumia品牌”更名为“Microsoft Lumia”。而根据收购时达成的协议,微软对Nokia Lumia的使用权可以截止到2015年12月31日,换言之,微软提前一年多就放弃了Nokia品牌,其中的缘由耐人寻味。

如今,智能手机市场除了苹果和三星这两大巨头之外,以华为、小米、联想、OPPO和vivo等为代表的国产手机厂商迅速崛起,在市场上占据一席之地,而承载了几代人青春的“诺基亚手机”却逐渐消失在大众的视野中。

富士康接手 能否扭转格局?

而富士康接手诺基亚也并非没有踪迹可寻。2014年,诺基亚推出的首款安卓平板 N1就是由富士康负责生产和销售,加之富士康不仅有产品线,还有销售渠道。从这个角度而言,富士康接手诺基亚品牌也许是最好的选择。

但是,如果在iPhone手机销量下滑的同时再大手笔收购诺基亚,对富士康则是不小的考验。

据悉,作为全球最大的代工企业之一,富士康的营收有50%来自苹果公司。不过,近年来随着智能手机市场饱和,iPhone订单需求减少,导致销售额下滑,受代工市场竞争激烈和iPhone需求下降的影响,2015年第四季度,富士康利润同比下滑7%,为529亿新台币。这是自2012年二季度以来,富士康出现三年多来的首次下滑。

如今,诺基亚被转卖给富士康,意味着该公司将贴牌代工诺基亚功能手机直到2024年。但全球科技巨头的微软在收购诺基亚手机业务仅两年后就要将其转让,足见诺基亚这个“烫手山芋”并非那么容易接手。此外,如今智能手机取代功能手机的趋势已经不可逆,富士康此时接手诺基亚功能手机业务或许也很难有作为。
当然,也不排除正在谋求转型的富士康(不想局限于代工)是想通过此举作为进军手机市场的跳板,为后续发展做铺垫。从这个角度来看,富士康选择功能手机业务还是比较明智的,因为智能手机领域的硝烟基本上烧不到它身上。

至于富士康能不能复兴诺基亚功能手机,且让我们拭目以待吧!

延伸阅读:

(首图来源:Microsoft

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论