Google I/O 2016:Google Assistant 与衍生的 Google Home、Allo、Duo 产品正式亮相,推出 DayDream 移动 VR 平台

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 19 日 6:00 | 分类 Android , google
Google-IO-2016_1-624x340

一年总有那么几场科技大厂发布会是要熬夜看完的,Google I/O 开发者大会就是其中一场重要的发布会,这项盛会今年迈入第十年,选择山景城总部附近的海岸线圆形剧场这个户外场地举行,也是 Sundar Pichai 升任CEO后首度主持。




AI 助理应用技术 Google Assistant

Google 搜索几乎已是日常生活中不可或缺的服务,其技术不断加速演进,归功于机器学习(Machine Learning)与人工智能(Artificial Intelligence,AI),尤其是在自然语言、语音辨识以及翻译等领域。

Google 正处于一个开创性的时刻,人们与 Google 服务越来越频繁地互动,不再只是为了搜索资讯,更是希望 Google 能协助您我完成日常生活的大小事,所以大会上 Sundar Pichai 正式发布 AI 助理应用“Google Assistant”,介于用户与 Google 服务之间的双向沟通工具,您将能在任何时刻、任何环境召唤 Google Assistant 寻求协助、完成需求。应用这项技术,Google 衍生发布智能家电 Google Home 与通讯软件《Allo》、《Duo》。

Google Home

Google-IO-2016_2

传闻中类似亚马逊声控音响 Amazon Echo 的全新产品——Google Home 正式亮相,其链接家中其他 Google 产品如 ChromecastChromecast Audio、Android TV、Nest 等,并且透过声控启动各项 Google 服务,像是播放音乐或 YouTube 影片、预订约会、确认飞机航班与市区交通等,Google Home 预计今年正式上市。

Google-IO-2016_3

通讯软件《Allo》、《Duo》

除了实体产品,Google 也应用 Google Assistant 结合通讯服务,公开文字通讯《Allo》与视讯通话《Duo》两款 Apps。

《Allo》具备与《Inbox》相同的 Smart Reply 功能,将显示建议回应对方的字词、表情符号,您只需要直接点选不用再一个字一个字输入,文字和表情符号的大小可自行调整;并且透过 Google Assistant 整合网络上的搜索内容,在与对方过程通讯中,显示如电影、餐厅、赛事等生活资讯,无须切换不同 App 做搜索动作。此外,《Allo》还具备点对点加密的匿名模式(Incognito mode)。

《Duo》则是一款一对一视讯 App,独创 Knock Knock 功能,在接通前即显示播话者的影像,像是为通话双方制造惊喜般。《Duo》诉求视讯品质快速且稳定,具备 720p 画质,在较差的网络环境下依然能视讯。《Allo》与《Duo》也将于今年在 Android、iOS 两大平台推出。

Android N

尽管移动操作系统 Android N 已在大会举行前发布开发者预览版,但资深工程副总裁 Dave Burke 仍带来更多 Android N 的消息,针对效能、安全性、生产力面向有所进步,新增 JIT 编译器(Just-In-Time Compiler)、Vulkan API、多工模式、多视窗模式、72 种表情符号等。

Google 一向使用甜点名称并按照首字字母的顺序来为 Android 命名,这次官方则举办了 #NameAndroidN 为 Android N 命名的线上活动,有兴趣的读者不妨前往 Android 官网提出您的创意想法。

DayDream

为发展虚拟现实(Virtual Reality,VR)领域,Google 也在 Android N 建置了移动 VR 平台“Daydream”,并公开其头戴式 VR 设备与控制器的概念设计,将与 Android 设备制造商共同发展 VR 生态系。未来包括自家的 YouTube、Play 影视、Google 相册、Google 街景服务等将登上 Daydream 平台,预计今年秋季正式上线。

Google-IO-2016_5
Google-IO-2016_4

Android Wear 2.0

相隔逾一年半,Google 再发布 Android Wear 2.0 操作系统的开发者预览版,未来 Android Wear Apps 可连接 Wi-Fi 网络独立使用,无须再链接 Android 手机;新版也改善输入方式,包括加强自动回覆、手写辨识以及滑行键盘,正式版预计今年秋季发布。

参考来源:

延伸阅读:

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论