英特尔退出移动设备市场!会不会言之过早?

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 03 日 14:40 | 分类 手机 , 芯片 , 零组件
RTR4YLSP-624x482

周末连假中,科技业最热门的话题莫过于:Intel(英特尔)终于要放弃智能手机与移动设备市场了?



4 月 19 日才宣布要裁员 1 万 2 千人,并且重整组织的半导体巨擘 Intel,上周末传出最新消息,将终止开发 Sofia、Broxton 两款 Atom 处理器,这可是 Intel 为了与 ARM 架构芯片竞争移动设备市场,惨赔数十亿美元的系统单芯片投资。

消息一出,引发市场一片哗然,Intel 在中国的移动设备芯片合作厂商瑞芯微(Rockchip)可是急得跳脚,马上跳出来澄清“与 Intel 的合作不会取消”。

事实上,尽管有不少业界人士臆测,Intel 将止血退出移动设备市场,但对这个说法采不同意见也大有人在,《FORTUNE》为此特别撰文认为,Intel 仍会继续在移动设备市场奋战,但低端市场将不会是它的目标。更何况,虽然 4G 的战争胜负已分,但 5G 的战场才刚开始呢。

输给便宜的 ARM 架构芯片

先来看看 Intel 跳入移动设备钱坑的血泪史。

过去几年,Intel 砸下数十亿美元开发 Atom 产品线,同时花费了数十亿美元补贴硬件公司,就是为了让硬件公司能在移动设备上采用自家芯片,《FORTUNE》直指,“这项决策导致 Intel 把正在萎缩,但仍高度获利的 PC 事业也跟着赔进去。”

打从建立了稳固的 Wintel 阵营,Intel 应该没想过自己会在移动设备一战,惨输给运算能力相对较差,但是低功耗且更便宜的 ARM 架构芯片。从 Intel 公布的数字来看,自 2012 年到 2014 年,移动设备营收从 17 亿美元,下滑至 2.02 亿美元,衰退幅度达 89%;净营业损失从 18 亿美元,大幅扩增至 42 亿美元。

这个钱坑最终导致 Intel 不但脸上无光,还赔上裁员一成的苦果。

高端市场仍大有可为

已经付出这么多心血、骑虎难下的 Intel 究竟会不会继续浴血战场,《FORTUNE》分析,Intel 会继续,但不会是在低端市场,低端 Atom 产品线的未来性应在于 Intel 擅长的移动设备 modem(数据机)。在高端的部分,虽然有 Apollo Lake 和 Core M 较高端的产品支撑销售状况,但更适合 Intel 的却是中端的平板电脑、Chromebook,以及可将触摸屏幕拆开、市场持续扩增的 Windows PC。

就现况来看,微软的 Surface 平板电脑产品线,几乎都采用较高端的 Intel 芯片。一位 Intel 发言人也证实了公司将结束特定 Atom 产品线的传言,指出:“公司将致力改善移动设备事业的获利状况,终止 Sofia、Broxton 的开发,将能把资源配置到收益更佳的产品线上。”

Intel 发言人也说明,Intel 的策略将增加有线与无线通讯技术的投资,目标在于增强通讯基础建设,让事物、设备与人都能连上云端。这或许也解释了,为什么 Intel CEO要想尽办法留下英特尔智能手机芯片销售事务的副总裁 Aicha Evans 的峰回路转情节。

4G 时代失利,Intel 能在 5G 时代收复失土吗?

尽管离 5G 产品出炉还有好几年的时光,各家芯片公司可早已将 5G 视为下一个重要战场,眼看着将自己打趴的敌人高通,已经积极布局 5G 技术,Intel 这次同样展现决心,早早宣布与 Ericsson、Nokia、LG、Verizon 等公司进行合作与测试。只是,这一次 Intel 的大动作止血与改革能否成功,还尚待时间证明。

(首图来源:达志影像)

延伸阅读:

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论