特斯拉最大敌人出现了?奔驰在德国销售家用储能电池组

作者 | 发布日期 2016 年 05 月 03 日 18:56 | 分类 太阳能 , 电力储存 , 能源科技
mercedesbattery2-1000x667-624x416

继特斯拉之后,又一家车厂要加入家用储能电池的行列了吗?奔驰(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler AG)日前宣布正在生产用于家用储能的奔驰电池组,目前已在德国地区销售,并将拓展到全球其他国家。



据戴姆勒表示,这款奔驰家用储能电池组由旗下车用电池制造子公司 Deutsche ACCUMOTIVE 负责生产制造,以奔驰电动车电池为基础,该电池组由 8 个 2.5 kWh 的圆柱形锂电池所结合而成,电池组的最大容量可达 20 kWh,足以用来储存多余的太阳能而不会有任何能量的逸失。戴姆勒将销售这项产品予电力供应商或太阳能公司,与太阳能板结合作为太阳能储能电池使用。

虽然目前还无法得知确切的电池组价格,但外媒猜测,戴姆勒可能不仅针对电池组做定价,价格可能包含一整套电池组的安装,也就是说,除了电池组本身,戴姆勒还可能连太阳能板、能源管理系统与储能电池的安装一同包套销售。

随着全球太阳能安装量持续增加,如何有效储存能源并在有需求时加以使用的思维也跟着浮现,对戴姆勒来说,这时进军储能市场或许能杀出一条血路,且特斯拉于 2015 年 5 月发布家用锂电池储能系统“Powerwall”后,订单需求达到 3.8 万笔,如此大量的需求,可能便是引来戴姆勒欲在储能领域分一杯羹的原因之一。

也因此,戴姆勒近来可说是相当敢砸钱,目前为止,戴姆勒已在 Deutsche ACCUMOTIVE 负责生产该电池的第二电池厂投资超过 5 亿美元,该电池厂将于 2017 年夏天开始投产。

目前这款奔驰电池组已在德国地区销售,如能源供应商 Energie Baden-Württemberg (EnBW)、太阳能公司 SMA 等公司便已取得奔驰的储能电池组。

 

延伸阅读:

林 薏茹

喜欢观察生活中的人事物,也相信文字的力量能改变世界。 希望能用敏锐的感受力,佐以感性笔触和理性思维,分享所见所闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论