需求疲软,2016 年第一季全球液晶电视出货季衰退达两成

作者 | 发布日期 2016 年 04 月 27 日 15:00 | 分类 电视 , 面板
4268471790_7242b80bbf_z-624x415

TrendForce 旗下光电事业处 WitsView 最新报告显示,2016 年第一季全球液晶电视总出货约 4,832 万台,季衰退 20.9%,与 2015 年同期相比仍衰退 6.3%。第一季逢欧美地区传统出货淡季,加上大环境的经济不确定性影响,中国内需市场也逐渐饱和,都让整体液晶电视出货更雪上加霜。



WitsView 研究经理林钲顺表示,2 月台湾南部地震使上游面板厂产能受损,加上三星显示器 0.4mm 玻璃转换不如预期,影响品牌厂在第二季新品量产的时间,但由于第一季基期较低,WitsView 预估 2016 年第二季全球液晶电视出货规模仍可达 5,150 万台,季成长 6.6%。全年度而言,因市场饱合、总体需求疲软,WitsView 下修 2016 年液晶电视出货预估,从原先的 2.22 亿台至 2.19 亿台,年成长率约为 1.5%。

三星电视出货季衰退 34.4%,海信获夏普品牌加持勇夺季军

韩系品牌三星电子因面板厂三星显示器 0.4mm 玻璃转换问题与群创的地震灾情波及,导致新机种出货延迟,尽管第一季出货位居第一,达 1,050 万台,季衰退仍多达 34.4%。

乐金电子因淡季影响及销售失利,第一季液晶电视出货 710 万台,季衰退 13.4%,位居第二。

中国品牌海信第一季以 347 万台的出货量,一举超越 TCL 的 320 万台,来到第三名位置。海信 2015 年对海外市场积极布局,经由收购夏普的墨西哥工厂及获得夏普品牌在南美、北美的销售授权,成效已逐渐开花结果。

近年来 Sony 不再追逐出货量,并以整机获利为优先考量,第一季出货季衰退逾三成,遭中国品牌创维挤出五名外。此外,由于中国品牌近期的迅速成长,日系品牌在前有强敌后有追兵夹击下,逐渐式微的态势日益明显。

林钲顺指出,值得注意的是,近期中国网络电视品牌异军突起,挟着高规低价的优势,直接瓜分中国传统电视商的市占率,打乱各品牌厂原先布局,也由于商业模式与消费习惯改变,节庆销售已不再是品牌厂消化库存的保证。北美将会是中国网络品牌下一步积极进军的地区,从近期乐视入股 TCL 旗下多媒体事业部不难看出端倪。

新闻稿

(首图来源:Flickr/Mark Krynsky CC BY 2.0)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论