蚂蚁搬黄金!蚂蚁金服创下全球最高 45 亿美元私募纪录

作者 | 发布日期 2016 年 04 月 27 日 8:30 | 分类 中国观察 , 支付方案 , 电子商务
AntFinancial-624x416

中国阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金融服务公司 (Ant Financial Services Group, 简称:蚂蚁金服) 日前顺利达成了全球规模最大的一次网络公司私募融资,募资金额高达 45 亿美元(合人民币约 292 亿元),这次的融资规模也打破了此前由中国第一大在线电影票和餐饮预订平台-点评 (Meituan-Dianping) 在 2016 年 1 月份创下 33 亿美元的全球融资纪录,这也使得蚂蚁金服的市值预估超过了 600 亿美元。




根据《华尔街日报》报导,目前蚂蚁金服旗下的支付宝 (Alipay) 是中国交易量最大的线上支付平台。而蚂蚁金服从阿里巴巴中分拆出来后,更把业务从网上支付平台扩张到了网上理财及银行业务。该公司正计划进行首次公开募股 (IPO) ,创造一家比现在更大的公司。蚂蚁金服副总裁 Cyril Han 表示,希望在国内和海外市场两地上市,不过上市的时间仍未公布。

报导中指出,尽管在美国硅谷,对私人持有科技公司的兴趣已经降温,但对于中国投资者投资国内网络公司的领先者来说还是表现出兴趣。像蚂蚁金服和中国搭车软件服务商滴滴快的等公司在融资方面基本没有遇到问题,并且带动公司市值的上升。滴滴快的市值预估超过 250 亿美元,而蚂蚁金服 2015 年进行第一轮外部融资后,使得公司市值估算大约为 450 亿美元。

有消息人员对《华尔街日报》指出,蚂蚁金服最新的一轮融资吸引了包括一家中国主权财富基金,以及国内大型保险公司等投资者的参与。其中,包括了规模 7,400 亿美元主权财富基金中国投资有限责任公司 (China Investment Corp.) 旗下的中投海外直接投资有限责任公司 (CIC Capital) ,以及国有中国建设银行股份有限公司 (China Construction Bank Corp.) 旗下一家子公司。

另外,包括中国几家最大保险公司、中国邮政集团公司 (China Post Group) 、私募企业春华资本集团 (Primavera Capital) 、国开金融有限责任公司 (CDB Capital) 在内的蚂蚁金服一些现有股东也在本轮融资中投入了更多资金。

蚂蚁金服自称拥有超过 4.5 亿的年度经常性用户,经营多种与阿里巴巴电子商务和网络销售平台业务密切相关的产品,包括支付宝、互联网货币市场基金余额宝 (Yu’e Bao) 、银行业务浙江网商银行 (MYbank) 。蚂蚁金服已经尽管从阿里巴巴集团分拆出来,但是业务的成长仍然在很大程度上仰赖阿里巴巴主流电子商务平台淘宝和天猫的支持。阿里巴巴 2015 年在光棍节促销当天的成交额达到 143 亿美元的创纪录水平,所有支付活动都是通过蚂蚁金服的支付宝完成的。

(首图来源:蚂蚁金服官网)

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论