就是懒得抬头看红绿灯?德国奥登斯堡帮你把红绿灯装地上

作者 | 发布日期 2016 年 04 月 26 日 14:44 | 分类 科技趣闻
embedded-traffic-light

在科技发达的年代,人手一支智能手机已经不稀奇,几乎人人都成为所谓的“低头族”,不盯着手机屏幕就觉得浑身不舒服,就连过马路也不例外,政府虽大力提倡行人应注意交通安全,却不见路上“低头族”有丝毫减少的现象。而为了保护他们的安全,德国奥格斯堡(Augsburg)的市长下令在人行道上装上红绿灯号,让“低头族”们走路不用抬起头也能注意前方路况。



对于“低头族”来说,要他们抬起头看看这世界就像是在上演不可能的任务,虽然也知道要注意安全,但是在全神贯注的情况下,真的会完全忽略了周围环境,甚或是忘了抬头看一看眼前的红绿灯号,轻则造成交通打结,重则可能危害到自己与他人的生命。为了遏止如此的悲剧再度上演,各国政府也是绞尽脑汁,希望能制定出有效的方式拯救“低头族”的路上安全。

除了美国的罚款、比利时的路上画低头族专用道等方法,德国奥格斯堡的市长有了新发想,要求在马路两旁的地上装上红绿灯警示灯号,当列车通过时,灯号就会闪烁红灯,提醒盯着手机屏幕的“低头族”现在不能过马路,当停止闪烁时才能安心通过。

▲ 奥格斯堡为保护“低头族”的安全,在马路地板上安装警示灯号。(Source:YouTube

有的人可能会想,既然低头族都这么专注的在看自己的屏幕,不愿意抬头看一眼红绿灯了,那么他们是否还会注意到近在眼前的警示灯号?对此,奥登斯堡的发言人 Stephanie Lermen 认为这笔钱花得相当的值得,他表示:“这新方式更抓住了路上行人的注意力。”市民也相当认同新灯号的设计,并认为如此一来若在路上看手机时确实能更注意到前方的路况。

然而,德国人最引以为傲的就是相当守规矩,这个灯号设计对他们来说或许适用,但若拿到别的国家使用就有可能只是沦为地上的装饰品,低头族更可能直接忽略如此的警示。如何有效遏止“低头族”在路上出现,才是能真正减少相关交通事故的根本之道。

相关链接

(首图来源:The Washington Post

延伸阅读

林 亚慧

平时喜欢关注 3C、科技新闻,也爱看电影和小说来当生活消遣,希望用浅显易懂的文字就能简单传达自己对于科技的热忱。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论