为何熊本强震,全球电子零部件供应将受创

作者 | 发布日期 2016 年 04 月 15 日 10:39 | 分类 零组件
1280px-Kumamoto_Castle_05n3200-624x415

日本于 14 日发生了日本史上排行第四的强震,震央位于日本九州的熊本县,由于九州岛向来是日本半导体的重镇,许多供应全球的 IC 零部件的生产都在此地,此次的地震恐怕会影响后续的相关生产,也连带影响全球的供给与生产。




日本九州岛是日本集半导体产业的重要生产基地是有其历史与环境因素在,早在 1967 年,日本三菱电机便在熊本县开始组建半导体的生产体系,而且这离 1959 年 TI 发布 IC 集成电路的专利才不到几年,接下来 Toshiba、NEC 也相继进入在当地建设半导体厂,让日本九州几乎成了日本的半导体中心。

kyushu01

▲ 日本九州岛与熊本县位置(图片来源:Google Maps)

地理环境、政策造就日本矽岛

日本半导体产业会大量的在九州设厂不外乎有几个重要因素,首先半导体的生产需仰赖大量的水与电力,九州的电力供给系统刚好可以满足所需外,阿苏山周边也有丰富的山泉水,可做为半导体矽芯片洗净的的原水。

ScreenCapture 2016-04-15 10.35.29

(图片来源:九州半导体クラスターの新事业创造に向けて

除此之外,当时九州全岛期有五个机场,让小体积抢时效的集成电路零部件得以快速的运送出去,不用透过效率相对较低的铁路或船来运输,九州当时有充沛的女性劳动人口,也可以满足半导体生产所需的人力,加上地方政府的优惠政策推动,让半体体生产在九州有着一定的成本优势,自然也让积极发展电子产业的日本厂商在此设立生产基地。

ScreenCapture 2016-04-15 10.23.19

(图片来源:日本九州经济产业局)

在 1980 年代初期,九州岛生产的 IC 几乎占有了全日本近 40% 的比例,到 2015 年也仍保持在 30% 上下,也让许多城市与电子产业有着密切的关系,因为他们习惯以一个地方城市为中心,在机场附近形成几个团状的工业群体。不过九州的半导体工业以生产与组装为主,设计、开发的单位则多落在东京、大阪与神户,这与美国硅谷或新竹科学园区的运作方式有些不同。

ScreenCapture 2016-04-15 10.25.59

(图片来源:日本九州经济产业局)

在日本九州岛,生产半导体的企业在1990 年约有 200 家,2000 年更达到 400 多家,2005 年企业数更激增至 650 家,其中 70% 是中小企业,不过到 2012 年已下滑到 209 家,虽然数量减少,但许多知名的日本企业索尼(SONY)、东芝(Toshiba)、日立(Hitachi)、三菱(Mitsubishi)、富士通(Fujitsu)等在九州均设有半导体生产基地,而且均是相当先进且关键的零部件,特别是 SONY 供给相机的 CMOS 模组更是关键,也难怪可能重创相关供应链。

ScreenCapture 2016-04-15 10.34.48

▲ 九州岛的半导体多集中熊本、北九州与福冈二个大城中(图片来源:日本九州经济产业局)

(首图来源:熊本城/维基百科/CC by 2.5

延伸阅读:

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论