不想造成别人误会?那最好别用这个表情符号

作者 | 发布日期 2016 年 04 月 12 日 14:56 | 分类 软件、系统
emoji-different-2

表情符号(emoji)的发明,让使用者能在有限的简讯文字内表达更多的想法以及情绪,也让许多人对此相当爱不释手。不同品牌的手机里,内建的表情符号样式也都不同,在跨平台的传送时,手机便会自动转换成与其名称相符的表情符号。然而,学者发现,在这转换过程中,将有可能因此而曲解传送者的原意,造成接收者的误会。



美国明尼苏达大学的 GroupLens 研究团队近期对表情符号做了一项研究,藉此了解在不同手机品牌中,相同名称的表情符号是否带给使用者不同的感受。研究团队要求参与者依表情符号带给他正面或负面的感受,打上 -5 至 5 的分数。在结果中显示,每个人对相同的表情符号有着不同的诠释,尤其是有着笑嘻嘻眼睛的露齿笑(grinning face with smiling eyes)grinning 这个表情符号。

grinning face with smiling eyes

▲ 在研究中,笑咪咪露齿笑有着非常大的诠释差异。(Source:Gizmodo

仅针对 Apple 的 grinning 来看,70% 的参与者认为若使用此符号是带有一定的负面情绪的,27% 则认为它带有正面情绪,显见每个人对此符号都有着不同的诠释。此外,有着相同“露齿笑”名称的符号,在另外一个手机品牌所呈现的感觉却也不同,经统计之下,仅有 Apple 的“露齿笑”带有略微的负面感受,让使用不同品牌的使用者在传送讯息时,可能会因此而造成误会。

emoji different 4

▲ 经不同手机品牌的转换后,聊天就有可能造成误会。(Source:Gizmodo

而为了避免造成如此的误会,研究学者提出了几项建议:统一跨平台之间不同的表情符号、调查不同国家与文化的人对表情符号的感受等,像是在传送讯息时能自动提醒使用者对方是不同的手机系统都是很好的方法,以免最后造成双方的误会。但在这些解决办法还没被做出来前,最好还是少用 grinning 为妙。

相关链接

(首图来源:Gizmodo

延伸阅读

林 亚慧

平时喜欢关注 3C、科技新闻,也爱看电影和小说来当生活消遣,希望用浅显易懂的文字就能简单传达自己对于科技的热忱。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论