苹果 2016 春季发布会汇总:4 寸 iPhone SE、缩小版 iPad Pro 亮相,并推出 Renew 产品回收方案与 CareKit 开源框架

作者 | 发布日期 2016 年 03 月 22 日 5:00 | 分类 Apple , iPad , iPhone
Apple-event_cover-624x343

苹果上半年重要的产品发布会,北京时间 22 日凌晨于公司总部 Apple Campus 举行,4 寸 iPhone SE 与 9.7 寸 iPad Pro 如传闻所言般正式发布;此外,官方宣布已经售出 10 亿部苹果设备,重申保护用户隐私安全的决心,并推出 Renew 产品回收方案与 CareKit 开源框架。




Apple Renew Program、CareKit

今日的产品发布会一开始,CEO Tim Cook 宣布至今已售出 10 亿部苹果设备,重申保护用户数据安全的决心,并特别强调“环境”与“健康”两个重要观念。

Apple-event_1

苹果计划其生产能源要 100% 自给自足,目前透过太阳能、风力、水力等发电方式,已达到计划的 93%,而且全部包装盒均由再生纸制成。全新的 Apple Renew 方案,是透过线上服务,将您的苹果设备交由官方回收再利用。苹果设计出自动化机器人“Liam”,每年可拆解超过 120 万部 iPhone,多数零件仔细分类,再投入作为太阳能面板等原料。

此外,开源软件框架 ResearchKit 已让开发者与研究人员们能借助 iPhone 庞大的使用者数据收集医疗研究资料,针对帕金森氏症等疾病作出研究成果。此外,官方再推出全新框架“CareKit”,用以开发出个人照护计划或监测病症、用药情况的解决方案,帮助用户了解自己的健康状况。

Apple Watch、Apple TV

Apple-event_2

苹果这次为 Apple Watch 推出新款表带如不同颜色的尼龙织纹表带,以及操作系统 watchOS 2.2 正式版发布,并且宣布 38 毫米表款降价至 2,288 元起、42 毫米表款则是 2,688 元起。此外,目前已有 5,000 款适用于 Apple TV 的 Apps,官方也发布操作系统 tvOS 9.2 提供升级。

4 寸 iPhone SE

Apple-event_3

虽然 4.7 寸与 5.5 寸大屏幕 iPhone 成为主流机款,但苹果在 2015 年仍售出 3,000 万部 4 寸 iPhone,官方认为部分消费者仍爱屏幕较小的机型,且对新顾客而言也是入门的好选择,所以诞生了新款“iPhone SE”。

iPhone SE 如同 iPhone 5s 的外观设计,却有着 iPhone 6s 的规格灵魂,确实如传闻所言——A9 芯片、1200 万像素 iSight 摄录镜头、4 种颜色等,同样享有 Touch ID、Apple Pay、Siri、Live Photos、4K 录影、Retina 闪光灯等功能,唯独没有 3D Touch。

Apple-event_4

iPhone 5s 正式被 iPhone SE 所取代,目前已经从苹果官网下架。iPhone SE 建议售价为 399 美元起,中国大陆在第一波开卖名单当中,已确定将从 3 月 24 日开放预购,31日开卖。

iPhone SE 重点规格

  • 外观:银色、金色、太空灰、玫瑰金
  • 重量:113g
  • 容量:16GB、64GB
  • 屏幕:4 寸
  • 芯片:64 位 A9 芯片、M9 动作感应协同处理器
  • 后镜头:1200 万像素 iSight 摄录镜头、具备最高 4K 录影功能(3840 × 2160)
  • 前镜头:120 万像素 FaceTime HD 摄录镜头、720p HD 录影功能
  • 建议售价:16GB 机型 399 美元、64GB 机型 499 美元

9.7 寸 iPad Pro

Apple-event_5

目前苹果已经累积售出 2 亿部 9.7 寸 iPad,在 App Store 当中已有 100 万款符合 iPad 使用的 Apps。而 12.9 寸 iPad Pro 推出后,因其多工设计并搭配 Smart Keyboard 与 Apple Pencil 使用,足以吸引原本使用 Windows 电脑的用户,所以苹果顺势推出 9.7 寸缩小版 iPad Pro。

9.7 寸 iPad Pro 规格与 12.9 寸版本几乎相同,且新增 True Tone 显示功能、玫瑰金新颜色以及大容量 256GB 机型。新机采用先进的四通道环境光度感应器,使 True Tone 显示功能根据所处环境的光线,自动调整显示器的色彩与发光强度,阅读时更舒适、更自然,几乎就像纸本的感觉。

Apple-event_6

新版9.7英寸iPad Pro 32GB,128GB,256GB的国行售价分别是人民币4388元,5388元和6388元,3月24日接受预定,31日发售。

Apple-event_7

iPad Pro 重点规格

  • 外观:银色、金色、太空灰、玫瑰金
  • 重量:Wi-Fi 机型 437g,Wi-Fi + Cellular 机型 444g
  • 容量:Wi-Fi 与 Wi-Fi + Cellular 机型皆有 32GB、128GB、256GB
  • 屏幕:9.7 寸 Retina 屏幕,2048 × 1563 像素,264 ppi 分辨率
  • 芯片:64 位 A9X 芯片、M9 动作感应协同处理器
  • 后镜头:1200 万像素 iSight 摄录镜头、4K 录影功能
  • 前镜头:500 万像素 FaceTime HD 摄录镜头、720p HD 录影功能
  • 移动网络:Wi‑Fi(802.11a/b/g/n/ac);双频(2.4GHz 及 5GHz);HT80 和 MIMO;蓝牙 4.2 技术
  • 电池续航:Wi‑Fi 无线上网、观赏影片或聆听音乐最长可达 10 小时
  • 建议售价:32GB 机型 599 美元、128GB 机型 749 美元、256GB 机型 899 美元

iOS 9.3 版本更新

除了上述用于 Apple Watch 的 watchOS 2.2,以及用于 Apple TV 的 tvOS 9.2 已经发布之外,iOS 9.3 与 OS X 10.11.4 操作系统也能下载更新。

Apple-event_8

参考来源:

延伸阅读:

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论