最终一役 AlphaGo 再夺胜!人机世纪大战最终比数 4:1 电脑胜

作者 | 发布日期 2016 年 03 月 15 日 17:01 | 分类 google , 人工智能 , 尖端科技
0315-alphago-round5-4-624x426

延烧了一个星期的人机世纪大战,Google 人工智能系统 AlphaGo 对战韩国棋王李世乭,今(15)日来到最后一战第 5 盘,结果还是由 AlphaGo 获胜。最终比数 AlphaGo 4:1 狂电李世乭,人工智能胜过人脑,AlphaGo 也挤上 GoRatings.org 公布的世界排名第 4 名,今天赛后或许将再上升。




李世乭在连输 3 盘后,在第 4 盘终于赢过 AlphaGo,还在赛后表示发现 AlphaGo 两个弱点,如 AlphaGo 比较畏惧执黑棋,此外,AlphaGo 碰到没有意料到的一手时,对应能力就显得较差,会出现 BUG、一连下几手臭棋。

而在今天的对弈中,李世乭(黑棋)用时显得较有余裕,AlphaGo(白棋)也的确有下错棋,不知是否因为李世乭确实找到 AlphaGo 弱点并加以利用,盘中两人打得难分难舍,一度棋评中国棋手古力(职业九段)认为李世乭会赢,但随着白棋往中间进攻,情势逐渐倒向 AlphaGo,到盘末收官阶段,两人皆用完 2 小时布局时间,每手只剩 1 分钟读秒时间可用,相当紧凑,最终在比赛时间来到 5 小时,李世乭投子认输,AlphaGo 获胜。

共 5 盘的对战中,AlphaGo 以 4:1 取得这场人机大赛的胜利。

AlphaGo 获胜并不是人类的败退,而是人类的胜利

说是人机大战,因为外界多将这场比赛视为继 1997 年 IBM 电脑深蓝打败西洋棋王 Garry Kasparov 后,电脑再度于围棋领域称王。而在背负人脑与电脑大战历史意义时,再经验老道的棋手也不免觉得沉重,李世乭在连三败时曾坦言,跟人比赛也未曾有如此沉重的压力,“从来没有感受到如此严重的压迫感、负担感,要克服这些压力,我的能力不足。”但李世乭也强调“这只是我李世乭个人的败退,并不是全人类”。

不过李世乭其实不用急于自责自己的败退,因为 AlphaGo 的获胜并不用视为电脑打败人类,而应该看作是人类打败人类。李世乭不用担心背负全人类的失败,而应该想着是因为他的棋艺,才能训练用于造福全人类的人工智能系统,毕竟 AlphaGo 在赛中的确也下了许多失误得棋子。

5 盘赛事结束后,世界上的人工智能热才正要开始,AlphaGo 成功在围棋 ── 世界上最复杂的棋盘游戏上赢过人类后,所谓的深度学习、人工智能能够利用在什么领域更值得研究与发展,医学、教育、太空研究、灾难预防…… 都有可能。

至于围棋的未来呢?电脑就能赢了,职业棋士还有存在的必要吗?引用 Google 在围棋大战直播现场请来的棋评职业九段麦可雷蒙(Michael Redmond)所说,人类并没有因为科技的发展造出跑得比人快的车子后,而停止跑步竞赛、马拉松竞赛,相信人类未来也不会停止下围棋。

延伸阅读:

(首图来源:达志影像)

吕 绍玉

我希望可以靠人性、靠政治、靠公民力量让世界变得更美好,但更快的方法,似乎是靠科技。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论