李世石连吞 2 败!人工智能 AlphaGo 对战韩国棋王第 2 场仍是电脑胜

作者 | 发布日期 2016 年 03 月 10 日 16:28 | 分类 google , 尖端科技 , 机器人
0310-alphago-2-624x441

人机世纪大战第二场 10 日开战,由 Google 开发的人工智能系统 AlphaGo 对战韩国棋王李世石的第 2 盘结果为李世石投降,由电脑 AlphaGo 胜出。共 5 盘的围棋竞赛现在已经由 AlphaGo 以 2 : 0 领先。




继昨(9)日第 1 盘 AlphaGo 逼得李世石投降,取得胜利后,今日第 2 盘仍由 AlphaGo 获胜。且李世石(白棋)似乎陷入窘境,被 AlphaGo(黑棋)追着打,想突围也频频被断,花费时间更比 AlphaGo 多出近 30 分钟,最后在开局 4 小时 30 分李世石投降。棋评目测,李世石输超过 10 目。

昨日李世石在赛后表示,“很诧异,我没有想过会输。然而,也没有想过AlphaGo的表现是如此完美。”在赛前,李世石甚至相当有信心自己会大胜,不是 5 : 0 取得全胜就是 4 : 1,因为看 2015 年 10 月 AlphaGo 与欧洲棋王樊麾的比赛后,李世石认为在 5 个月中,AlphaGo 没有太多时间可以进步。樊麾有职业二段实力,李世石则有职业九段实力。

但昨日一场比赛,AlphaGo 人工智能学习系统的进步速度有多快,相信李世石是感受最深的人了。

赛中棋评兼主持人萧爱霖说了一段他听闻的小道消息,在与李世石比赛前,Google 找了许多中国棋士与 AlphaGo 对战,最后中国棋士只赢 1 盘。

Google 在今年 1 月发布旗下人工智能开发公司 DeepMind 开发的 AlphaGo,一款以深度学习训练的围棋人工智能系统。期使用者深度学习包含策略网络(policy network),能够预测下一步并缩小搜索范围,让接下来的每一步都能朝致胜更迈进,还有“评估网络(value network)”,能减少在树状搜索时的深度,评估赢家在每一个情况下最好的下法。

赛中棋评也不断强调,AlphaGo 短兵相接没露出什么破绽,没有什么问题手(棋)。继 1997 年电脑在西洋棋赛中赢过人类,2016 年,或许即将要写下电脑在围棋领域赢过人类的纪录了。

这场人脑与电脑的大战,对抗不会犯错、又不断寻找最佳手的电脑,接下来还有 3 盘,看李世石会怎么应战。AlphaGo 与李世石的 5 盘对战还有 3 盘,接下来 3 场分别在台湾时间3 月 12 日(六)中午 12 点、3 月 13 日(日)中午 12 点、3 月 15 日(二)中午 12 点。

延伸阅读:

(首图来源:Google 提供)

吕 绍玉

我希望可以靠人性、靠政治、靠公民力量让世界变得更美好,但更快的方法,似乎是靠科技。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论