不让德国专美于前,英国将展开无人自驾货车实测

作者 | 发布日期 2016 年 03 月 10 日 16:29 | 分类 无人驾驶 , 汽车科技
2016-03-10_121538-624x404

近年来不仅无人自动驾驶汽车相继上路实测,无人自驾货车也开始进行道路测试。近日英国交通部(Department for Transport)决定在 2016 年底前,于坎布里亚郡(Cumbria)M6 号高速公路,测试无人自驾重型货车(HGV)车队。




货车每天不分昼夜载货运输,司机在长时间密集奔波下容易过劳,加上货车视线死角多,以致交通事故频频发生。随着自动驾驶技术日益进步,货车也将走向自动化驾驶,有望改善现况减少事故发生,也将提升运输效率。

据英国汽车杂志《Autocar》报导,英国计划测试的无人自驾 HGV,将以车队形式驶上 M6 号高速公路进行测试;届时会有 9 辆无人自驾 HGV 以电脑操控,外加 1 辆由人员驾驶的 HGV 在最前方引导车队。每辆 HGV 重达 44 公吨,测试时将连成一列,一辆接着一辆保持一定距离行驶。

英国并非全球第一个测试无人驾驶货车的国家,德国汽车制造商戴姆勒(Daimler)集团旗下奔驰(Mercedes-Benz)所研发的自动驾驶货车,去年 10 月已获准在德国高速公路上展开测试。英国政府希望自己成为自动驾驶技术领头羊,不让德国专美于前,决定展开无人自驾 HGV 道路实测,目的为测试车队对交通的影响,以及实际行驶状况,希望未来可节省人力、降低油耗与废气排放量,有助改善交通状况、减少事故发生。

2016-03-10_121626

▲ 奔驰自动驾驶货车于德国公路进行实测

不过,由于英国高速公路的出入口比其他国家多,英国汽车协会(The Automobile Association)主席 Edmund King 因而提出质疑,认为该无人自驾 HGV 测试计划并不适用于英国,还会妨碍其他车辆进入高速公路。他表示,M6 号高速公路车流量相对较小,出入口也少一些,因此是唯一可行的测试地点。

英国政府暂未公布无人自驾 HGV 测试日期、车款、所需金额等详情。据英国广播公司(BBC)报导指出,英国财政大臣 George Osborne 将于 3 月 16 日发布年度预算报告,届时有望进一步公布测试计划相关细节。

(首图、图片来源:Daimler,图中货车并非英国测试车款。)

资料来源:

延伸阅读:

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论