Google 人工智能 AlphaGo 对战韩国棋王李世石第一盘:电脑胜

作者 | 发布日期 2016 年 03 月 09 日 15:35 | 分类 google , 软件、系统
0309-alphaGo-game1-624x351

被誉为“人机世纪之战”,Google 旗下人工智能公司 DeepMind 的人工智能系统“AlphaGo”与韩国棋王李世石的对战,在今(9)日展开第一盘,李世石在 3 小时 30 分左右投降。全球有几十万人在线上观看这场赛事的直播。




继 IBM 的深蓝电脑在 1997 年击败西洋棋世界冠军 Garry Kasparov 后,世人都一直等着看哪天电脑能够在世界最复杂的棋类──围棋,赢过人脑。

AlphaGo 人工智能系统是由 DeepMind 公司开发。DeepMind 专注于开发人工智能,在 2014 年以 4 亿美元被 Google 收购,随后在 2016 年于《Nature》期刊发布其人工智能系统“AlphaGo”,更说到该系统于 2015 年 10 月以 5 : 0 打败欧洲三届围棋棋王樊麾。自此 AlphaGo 大红,人们惊觉,电脑要赢过人脑的时刻似乎真的要来了。

而 Google 也邀请围棋九段的韩国围棋名将、十八度荣获世界棋王衔头的李世石与 AlphaGo 来场对战,共下 5 盘,胜者可以拿到 100 万美元的奖金,若是 Google 拿到将会捐给公益团体。第一场就在 3 月 9 日开战。

赛前,李世石认为 AlphaGo 跟樊麾的比赛只过了 5 个月,Google 没有太多时间可以进步,因此预计自己会大胜,不是5 : 0 就是 4 : 1,他的目标是达到 5 : 0,一盘都不输。然 AlphaGo CEO Demis Hassabis 认为,AlphaGo 有 50% 机率可以战胜李世石,因为最近 4 个月进步非常大。

第一场陷入拉锯战:

在第一盘的赛中,持白子的 AlphaGo 一直与持黑子的李世石呈现拉锯占,最后李世石投降。

棋评职业八段围棋指导老师林圣贤不断猜想 AlphaGo 的思考能力究竟到什么程度,像是“包围网是很抽象的,如果那个包围网太大的时候,电脑能不能感觉道它自己是包在里面?”、“电脑是不是有思考能力,会跟你虚晃一招,还是仅以局部的形势在下棋?”而相对于电脑,人脑会不断想要保守还是凶狠一点的下棋,此外担心输给电脑、关心 100 万奖金,都可能会影响情绪。

同时林圣贤另一位棋评高川格都认为,AlphaGo 短兵相接没露出什么破绽,没有下错什么棋,也没有一下子就崩溃,已有职业棋手水准,而电脑继续进步下去,对人脑的冲击是很大的,况且电脑的进步速度很快。

AlphaGo 与李世石的 5 盘对战还有 4 盘,接下来 4 场分别在北京时间 3 月 10 日(四)中午 12 点、3 月 12 日(六)中午 12 点、3 月 13 日(日)中午 12 点、3 月 15 日(二)中午 12 点。

资料来源:

(首图来源:达志影像)

吕 绍玉

我希望可以靠人性、靠政治、靠公民力量让世界变得更美好,但更快的方法,似乎是靠科技。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论