夏普债务问题到底多严重,为何鸿海急喊暂停?

作者 | 发布日期 2016 年 02 月 26 日 13:11 | 分类 零组件 , 面板
RTX25K71-624x411

鸿夏恋纠缠多时,25 日夏普临时董事会后,发出公告宣布向鸿海增发普通股与 C 股,证实最终花落鸿海,原先外界认为事情终于尘埃落定,到了 25 日下午剧情突然急转直下,鸿海公告称,24 日上午才递交一份新的关键文件给鸿海团队,在 25 日董事会前已通知夏普需厘清内容暂缓签约,据悉,关键文件揭示了 100 多项、3,500 亿日元(约 人民币203亿元)的财务风险,让鸿海不敢贸然签下去。夏普债务问题到底有多严重?



鸿夏恋为何急转直下?

25 日夏普传出最终选择鸿海的纾困方案,最终交易金额高达 7,000 亿日元(人民币406.7亿元),而夏普官方也在消息曝光稍后,宣布临时董事会结果,将向鸿海发行普通股与 C 股,总计筹资 4,889 亿日元(人民币 约284亿元),募资完成后鸿海将持有夏普 65.86% 普通股股权,间接证实了情归鸿海的消息,然而,先前积极求亲的鸿海,在理应庆祝的时刻却异常低调。

鸿海在当日下午发出声明,指出夏普于 24 日递交一份新的关键文件给鸿海团队,鸿海已在 25 日夏普董事会召开前,知会需厘清内容、在双方达成共识前暂缓签约,事情突然急转直下,关键文件到底写了什么?

搅局的“或有负债”是什么?

随后华尔街日报跳出来爆料,夏普在 25 日临时董事会前递交给鸿海的是一份财务风险评估报告,上头林林总总列了 100 项或有负债(Contingent Liability)总金额高达 3,500 亿日元(人民币 203亿元)。或有负债的形成主要是因过去的交易,对未来可能造成的风险,如商业承兑汇票抵押给银行贴现,在票据未兑现以前、为其他单位担保,又或法律诉讼未经仲裁前等情况可能产生的费用都归于或有负债项目中。在会计里面为潜在债务,并非真正的负债,也因此风险难以被察觉。

据悉,夏普递呈的文件包含退休金与银行和各公司合约的违约金和政府补贴费用的返还等,夏普向日本 NTV 指出,为避免签约后发生问题,文件中对或有负债的提列相当严格,即便可能性相当低的项目也一并编入,期望鸿海对夏普收购案仍能在 2 月底前如期签约。

鸿海的考验才正要开始

除了现在突然爆出来的 3,500 亿日元“或有负债”,鸿海接手夏普原先就得承接一大笔烂帐,摊开夏普 2 月 4 日最新一期财报(截至 2015 年 12 月 31 日),累计负债高达 1.57 兆日元,不看长期负债、其他流动负债,光一年内应偿还的短期负债就高达 6,646 亿日元(约 386亿元人民币),庞大的钱坑也是鸿海接下来需头痛的问题。

s0226

(Source:Sharp)

投顾机构 Bernstein Research 先前就发布报告唱衰,Bernstein Research 认为,鸿海的出价高出合理价格 4,000~7,000 亿日元,并预估鸿海为了支付这笔费用,恐需发债或发行新股筹募资金,Bernstein 分析师 Alberto Moel 计算,假设多发行 24 亿新股,鸿海现有股东权益最多将被稀释 15%,鸿海股价至多可能重挫三成至人民币 10.5 元。

鸿夏恋夏普点头愿意嫁了,然而,开门七件事柴米油盐酱醋茶现实面问题已一一浮现,双方能不能真的继续走下去,从此过着幸福快乐的日子,考验才正要开始。

(首图来源:达志影像)

延伸阅读:

liu milo

大学念古典文学,爱的却是科技新学,喜欢关注产经新趋势。曾任报社编辑,发现改别人所写,不如,写自己想写!
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论