全球五大最繁忙港口之一,香港恐将黯然退场

作者 | 发布日期 2016 年 02 月 23 日 14:28 | 分类 国际贸易
6120250058_521a9cf5bf_z-624x413

香港还能重拾往日风华吗? 经济直直落,过去繁荣的香港辉煌时期不在,港口货柜量大减,已经连续 18 个月下滑,且主要原因不是不景气,而是航运转向邻近的中国大陆港口,就算景气好转,香港海上贸易荣景恐再不复见。



去年世界前五大最繁忙港口当中,在过去十年唯独香港货物吞吐量出现下滑现象,上海、深圳、新加坡、宁波都大幅成长。

《华尔街日报》报导,深圳、上海、宁波港口设备更新,卸货速度快又便宜,离中国制造业区域更近,且现在新的超级大货轮无法停靠香港浅水港,但可以轻易停靠中国海岸港口,使得香港港口迅速没落,香港政府为了挽回颓势,现在才要开始疏通港口与航道。

香港港口雇用 10 万名员工,是物流与贸易的基石,占香港经济活动将近四分之一,上百家公司,从大型货运公司到小型进出口贸易商都靠港口吃饭。瑞士信贷分析师认为,香港作为全球领先枢纽港,政府没有预先掌握大型船只的影响,是不可思议的事,他说,“一旦人们开始远离,机会就没有了。”

香港港口贸易量下降这在几年前是很难想像的,自从 19 世纪鸦片战争以来香港地理位置造就重要贸易港地位,上百家公司包括 19 世纪成立的怡和控股,到小型进出口商店共谱过去数十年的繁荣景象,这些商品目标大多是中国。

现在,深圳港因为水更深,有更多空间容纳大型船只,深圳货物装卸费比香港低 5-20%,而逐渐取代香港,去年 11 月前深圳货柜吞吐量较前一年上升 1.4%,去年整年深圳港口运量年增 0.7%,香港下滑 9.5%。

UBS 分析师认为,面对中国港口竞争香港已经无能为力了。报导指出,虽然李嘉诚的和记港口控股旗下香港国际货柜码头公司准备在未来数年投资 2.32 亿美元更新设备,改善营运效率,但香港港口需要更大的改善才能吸引船运商回流,这同时也是全球贸易转变化规模较小的港口面临的难题。

丹麦航运研究机构 SeaIntelligence Consulting 指出,小港口必须清楚认知要在航运业扮演要角的门票是什么,是控制成本比较重要,还是加码投资,让港口条件能容纳大型船只并更新设备让装卸更快速,这是很难解决的问题。

(首图来源:Flickr / Luca Bolatti Guzzo CC By 2.0)

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论