伊朗未承诺限制产能,美议员:OPEC 已死,美国油商准备好了

作者 | 发布日期 2016 年 02 月 18 日 13:55 | 分类 国际贸易 , 财经
RTR4FN39-624x412

两大产油国沙特阿拉伯、俄罗斯近日终于达成共识,决议不继续扩产,令市场大吃一惊,不过这项睽违十五年的油国协议能不能成功,关键掌握在摩拳擦掌重返油市的伊朗手中。而《华尔街日报》指出,兴冲冲的谈判代表在伊朗碰了大钉子,伊朗一心想抢攻市占、不愿意配合“冻产”,这是否意味着沙特、俄罗斯两国的让步最终只是便宜了伊朗跟美国页岩油商?



伊朗:欢迎沙、俄冻产,但伊朗不奉陪

昨(17)日委内瑞拉、伊拉克石油部长自告奋勇担任说客,前往伊朗首都德黑兰,试图说服伊朗石油部长赞干内(Bijan Zanganeh)加入冻产协议。然而双方在两个小时的会谈结束后,并未对外召开联合记者会,也没有发布共同声明。

伊朗石油部长赞干内会后接受国有新闻台 Shana 访问,表示“OPEC 与非 OPEC 产油国同心协力稳定市场是好消息”,还说伊朗“支持任何稳定油市、油价的措施”,但赞干内在访谈中避而不谈伊朗在协议中扮演的角色,也没有对加入冻产作出任何承诺。

长期关注 OPEC 动向、能源研调机构 Alfa Energy 董事长霍尔(John Hall)直言,伊朗的意思说白了就是:欢迎各产油国停止扩产,但我不跟你们玩。

美德州议员:OPEC 已死,美国油商准备好了

OPEC 会员国扛不住低油价,稳定油价的努力却很可能因为伊朗化为泡影,而 OPEC 内部的分歧也让美国德州议员巴顿(Joe Barton)坦言,从 OPEC 对油价的影响力来看,这个组织根本就“已经死了”。

巴顿还表示美国原油出口禁令于 2015 年底解禁,今年 1 月美国生产的原油开始流向全世界,美国油商准备好了,将继续扩产、抢攻市占!

(图片来源:《达志影像》,图为伊朗石油部长赞干内 2014 年底出席 OPEC 会议受访照片)

延伸阅读:

陈 思宇

热爱文学和历史,明明不文青却常被呛装文青
很多尝试以前从来没想过,但不试真的不知道会多好
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论