硅谷燃起印度梦,看上的还是人口结构

作者 | 发布日期 2016 年 02 月 17 日 16:37 | 分类 Apple , Facebook , google
7786349638_61ae2cae6f_z-624x395

当苹果(Apple)的提姆库克(Tim Cook)承认中国市场业绩成长开始减缓,对印度却是充满憧憬,表示 2015 年印度业绩大幅增长高达 76%,形容印度的潜力是“无比兴奋”,事实上,对印度市场无比兴奋的不仅是提姆库克,整个硅谷如今有许多人都燃起了印度梦。



提姆库克看上印度的另一点是人口结构,相较于即将进入高速老化的中国,印度却是年轻人大幅增长,平均年龄仅 27 岁,提姆库克形容这点真是“棒到不行”;硅谷的其他企业如网络圈,也一样看上这样年轻世代带来的惊人成长潜力。2015 年,印度网络使用者增加 1 亿人,使得全国网络使用者总数来到 4 亿多人,这数字已经超过美国总人口,然而,印度还有 8 亿人口尚待加入网络世界,这让挤在饱和市场的各网络业者不禁垂涎三尺,做起黄梁大梦。

但印度梦也不全是美好想像,梦想在某部分来说有其基础,印度的网络发展的确正在高速加速,过去印度从 1,000 万个网络使用者成长到 1 亿人花了 10 年,如今 1 年就增加 1 亿人,成长速度可说是以指数前进,无怪乎硅谷看好剩下的 8 亿人口也会很快进入网络。美国 IT 巨兽本身也将成为印度网络发展的助力,如 Google 在印度火车站设置免费的 Wi-Fi,Facebook 想推动供免费网络服务 Free Basics 虽然遭到法令禁止,但是显然 Facebook 不会这么容易放弃,势必再想出新的方式进入印度提供网络服务。

印度的网络发展也与智能手机息息相关,因为印度网络用户大多经由手机上网,直接跳过了网络线的阶段,据市调公司 Cunterpoint Research 统计,在 2015 年,印度智能手机销售量已经首度超越美国,而美国市场已经相对饱和,据市调公司 ComScore 统计,美国已有 79% 人拥有智能手机,中国市场也已经面临饱和,2015 年首度面临成长失速。

相对的,据市调公司 IDC 统计,印度智能手机市场 2015 年成长达 30%,而且印度目前只有 18 ~ 20% 人拥有手机,预期至 2017 年印度将有 3.17 亿人以手机上网,怪不得苹果把印度视为是沙漠中的绿洲,而 IT 大厂则看好印度未来网络发展潜力。事实上,许多网络服务已经在印度见到高速成长的动力,Instagram 在 1 年内使用者帐户数倍增,Tinder 在 2015 年使用者成长至前一年的 4 倍。

数据可信度、中小企业法规待改善

而印度也不只是手机与网络成长,如汽车销售也在 2015 超过 300 万辆,年成长 6.4%,事实上,就 GDP 数据而言,在总体经济上印度也十分突出,在过去所谓的 BRIC 中,其他 3 国:中国、俄罗斯、巴西,都正面临严峻的经济逆风,只有印度目前看来笑傲江湖,经济成长率高于全球主要国家,还受到低油价的额外助力,能大减能源开支,总理穆迪(Narendra Modi)大力推动经济改革的形象也有相当帮助,虽然改革本身尚未看到太多实质移动与实际效应,但穆迪的形象,与四处出访为印度增加曝光,让印度更增添了“本梦比”的魅力。

穆迪“印度制造”的政策,则实际上为印度拉来许多外国投资,包括苹果、奇异 (GE)、通用汽车(GM)、空中巴士(Airbus)、三星、小米、富士康、中兴通讯、酷派集团等企业都为了庞大的印度市场潜力而前来设厂。

就在中国梦即将清醒的同时,世界又做起了印度美梦,不过,印度梦与中国梦一样,有许多潜在问题,譬如中国市场最大问题之一,就是所有的数据几乎全数不可信,GDP 成长数字虽然美观,但人人皆知从地方基层呈报的数字就通通都是假的,与许多对照资料根本对不起来,印度也有类似问题,其 GDP 成长数据也与其他资料显示的状况有所差异,让人心生怀疑,如印度企业高度负债,孟买 Sensex 股票指数在过去 1 年内下跌 20%,这都不像是经济起飞国家该有的现象。

而穆迪的改革则陷入牛步化困境,如计划征收全国性营业税的法案卡在国会动弹不得,而穆迪虽然大力宣称要解除中小企业所受的限制,但实际改善十分有限,印度中小企业所面临的政府法规负担之沉重,被世界银行排名为第 130 名,而在 2015 年的评比中只改善 4 分,印度的各项基础建设也十分不足,得要数十年才能建设完善。

印度梦大体上仍然只是建立在对人口结构的传统迷思上,但人口必须真能转变为人力资源才能算做是资产,否则只是负债,不仅老人与儿童是负担人口,失业年轻人也只会酿成社会动乱,在全球产业快速走向自动化的 21 世纪,尽管印度财政部长喊话表示不担心机器人取代人力,因为自动化会创造出更多新的工作,但不论创造出那些新工作,纯粹的人力还能有多少价值,不无疑问。

不过,尽管实际的基础并不那么健全,就如同先前的中国梦一样,印度梦本身就是个自证式的预言,当印度梦发酵,带来大量外国投资,印度经济自然会变得繁荣,苹果申请成立首家印度直营店,可说一叶知秋,代表全球企业渴望投入印度的趋势,光是这股投资动力,就足以让印度真的发光发热好一段时间,但最终会不会向中国梦一样“消风”,就要看穆迪政府能否善用这股动能了。

(首图来源:Flickr/Ramesh NG CC BY 2.0)

延伸阅读:

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论