世界经济缺血告急,IMF 罕见连三降全球经济展望

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 20 日 12:04 | 分类 国际贸易
RTS3T8L-624x405

世界经济论坛(World Economic Forum)20 日将在瑞士达沃斯登场,多国领导人与产业界领袖齐聚一堂,讨论前途未卜的全球经济。但在论坛召开前夕,国际货币基金(IMF)突然宣布下修 2016 年全球经济展望,而过去一年来,IMF 已三度下调全球成长预期。IMF 罕见地连三降经济展望,今年全球景气还能盼来春燕吗?



世界银行(World Bank)1 月初因新兴市场衰退幅度超乎预期,调降全球经济成长率至 2.9%,并形容 2016 年世界经济就像贫血患者,缺乏足够的成长动能。现在 IMF 也基于中国经济成长碰壁、原物料价格持续低迷,以及美国联准会(FED)升息冲击等因素,下砍 2016 年世界经济成长,由 2015 年 10 月初预期的 3.6%,删减至最新公布的 3.4%。

这也是 IMF 近一年来第三度调降经济展望,去年 1 月底 IMF 原先预测 2016 年增长率为 3.7%,到了 2015 年 10 初由于美国、欧盟区经济复苏力道不足,新兴市场国家如巴西、俄罗斯等国拖累全球经济,下调 0.1% 至 3.6%。而短短三个月后,2016 年 1 月 IMF 再度下修预测值至 3.4%。

IMF 也在《世界经济展望》报告中直言,与 2015 年的预估相比,全球经济活动的回温更为缓慢,并且如同 IMF 总裁拉加德(Christine Lagarde)的警告,已开发国家与发展中国家的成长增速相当不均。而针对市场高度关注的中国成长问题,IMF 指出中国投资和制造业疲软、以及进出口减速超出预期,削弱投资人的信心,连带影响金融市场剧烈波动、大宗商品市况惨淡,对全球贸易产生严重的负面效应。

(图片来源:《达志影像》)

延伸阅读:

陈 思宇

热爱文学和历史,明明不文青却常被呛装文青
很多尝试以前从来没想过,但不试真的不知道会多好
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论