雷军 2016 年目标:KPI 不重要,小米要造机器人

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 18 日 12:00 | 分类 VR/AR , 小米 , 手机
xiaomi-CEO-624x416

15 日小米召开名为“2016 小米闹天宫”的年会,对过往一年取得的辉煌成绩以及不足之处做出总结,雷军在会上发布了 3 个重点:1. 组建“特种部队”做好小米 5,2. 坚持“去 KPI”的战略开心就好,3. 筹建小米探索实验室,研究今天最前沿的技术和方向。



雷军透露,2015 年小米手机全年出货量超过 7,000 万支,依然稳居国内第一。但是,2015 年小米被“出货量 8 千万支”的目标所累,过得一点都不开心,所以小米 2016 年将保持初心,坚持做最酷的产品,享受创业过程,开开心心的做事情。

2016 年也将重点放在 3 件事:第一个事情是聚焦,聚焦核心业务,突破关键技术;第二个就是补课,苦练内功,充实基础;而第三个就是探索,为小米的发展奠定下一个发展方向。

组建“特种部队”做好小米 5

目前小米产品中最令人关注的是年度旗舰手机小米 5 的发布。众所周知,今年小米并未去抢首发搭载高通骁龙 820 芯片手机的虚名,而是强调小米 5 将有望是首个量产并充足供应的高通骁龙 820 芯片机型。刚刚回归的小米联合创始人黎万强在日前透过微博宣布,小米 5 将在春节后发布。

目前关于小米 5 采用任何新技术的报导甚少,但雷军 15 日在内部讲话中透露出已专门抽调研发人员组成“特种部队”,首要任务就是做好小米 5,这或许意味着小米 5 会有很多意想不到的独门绝技,果真如此的话,春节后即将发布的小米 5,对于米粉来说,更是值得期待。

KPI 太 low 开心就好

雷军认为,2015 年的小米被“出货量 8 千万支”的心魔所累,过得一点都不开心,所以小米 2016 年将保持初心,坚持做最酷的产品,享受创业过程,开开心心的做事情。小米相信,只要每一个员工开心了,客户一定能开心,股东也就一定能开心,成绩也就一定会有。雷军同时宣布,为了不断得给小米的用户带来新的乐趣,小米一方面将聚焦现有核心业务,组建特别的团队,突破关键技术。另外一方面,小米决定筹建小米探索实验室,首先进军机器人和 VR 领域。可以看出,雷军在 2016 年开年就给自己、给员工减压的同时,也着手激发员工的创新力,未来如何引领世界科技潮流,并给用户创造哪些惊喜非常让人期待。

小米成立“探索实验室”进军 VR 机器人领域

小米在 2016 年的主要方向就是“大胆探索”,和“享受科技的乐趣”两个关键词,今年小米将筹建小米探索实验室,研究今天最前沿的科技和方向,首先将进军 VR(虚拟实境技术)和机器人领域等最前沿的技术和方向。

雷军认为,科技的乐趣的核心在于想像力和好奇心。小米需要在聚焦现有业务、继续开拓的基础上,把握时代的脉搏,做下一个时代最酷的产品。所以小米决定开始筹建小米探索实验室,并进军 VR 及机器人领域。

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论