资本寒冬再传“强强联手”:中国两大女性电商网站蘑菇街、美丽说合并

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 13 日 16:51 | 分类 中国观察 , 电子娱乐
0113-mogujie-624x349

中国两大以女性为主的电子商务网站“蘑菇街”和“美丽说”要合并的消息传闻已久,11 日,两间公司 CEO 发出内部邮件,正式宣告两间公司合并,合并后新公司的估值达 30 亿美元,并由蘑菇街 CEO 陈琪担任掌门。又一起中国网络公司的“强强联手”,再次突显中国资金市场紧缩,资源变少下砸钱竞争不划算,不如合并扩大规模,减少不必要的支出。




据两间公司 CEO 说法,蘑菇街和美丽说的交易将以完全换股的方式完成,蘑菇街与美丽说按 2:1 对价,合并之后,美丽说和蘑菇街两大品牌将独立运营,并形成梯度接力,更精准地面向不同年龄层和消费力的女性消费者。

12 日,蘑菇街 CEO 陈琪和美丽说 CEO 徐易容皆受媒体采访,说明更多合并细节,原来最初是投资方提议双方合并,美丽说的股东腾讯控股和双方共头股东高瓴资本是此次合并的幕后推手,合并后腾讯还将进一步增资。据悉高瓴资本在 2015 年初就曾提出合并案,当时两位 CEO 都不愿意,但如今资本市场寒冬、融资不易,为了融资及实现 IPO,再不情愿也只能合并。

陈琪说,“合并后,我们可以避免掉很多无效竞争,节省大量成本,…….保持过去的增长,就能使我们一举甩开其它意图跟随我们的竞争对手,也将使新公司更加接近一个优秀上市公司的标准。”

资本寒冬,中国网络圈近来强强联手消息频传,旅行网站携程与去哪儿、团购网站美团与大众点评、叫车服务滴滴与快的、O2O生活服务平台 58 同城和赶集网都宣告合并。陈琪上面的一番话,正是每个不得以的合并案背后最主要的原因。

蘑菇街与美丽说分别从 2011 年和 2009 年创立,一开始两家都以经营淘宝网导购起家,且以女性衣服饰品为主,但在马云为了避免上游导购网站做大,切断淘宝的导流数据后,两间公司转向电子商务平台发展,采“内容供应商”和“商品供应链”双引擎驱动的商业模式,其中蘑菇街偏向少女系,美丽说则偏向青熟女。

资料来源:

延伸阅读:

(首图来源:截取自蘑菇街官方网站

吕 绍玉

我希望可以靠人性、靠政治、靠公民力量让世界变得更美好,但更快的方法,似乎是靠科技。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论