微软觉得你在开车时会想用 Office 和 Windows 10

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 13 日 18:12 | 分类 Microsoft , windows , 云计算
harman-microsoft-in-dash-office-100636144-large

在今年的 CES 展中,微软也不落人后宣布将与 Volvo、Nissan、IAV 及 Harman 等品牌合作,将为汽车的中控系统提供 Windows 10 和完整的 Office 365。



不过,说是让汽车安装 Windows 10 系统也有点不太对,正确来说,是透过微软的 Continuum 功能,让汽车的中控台可以“串流”Windows 10,也就是说是将你的笔电、平板甚至手机里的 Windows 10 以串流的方式在汽车中控台上操作。

最早微软对智能汽车提出的解决方案是一个叫做“Sync”的平台,但可惜的是最终微软并没有加入开发次世代汽车操作系统的行列,而是让 QNX 与 BlackBerry 抢得先机。

不过,微软也急起直追开始与汽车制造商结盟,在与 IAV 的合作内容中,最终目标是让车主或驾驶可以直接透过汽车的中控台,直接使用笔电、平板和手机里,包括 Skype、行事历和音乐等等 Apps。

在与 Harman 的合作部份,则是将让车主或驾驶可以直接在中控台上使用 Office 365 套装 Apps,并且籍由语音助理 Cortana 的帮助,让使用者可以直接用 Cortana 安排会议、回覆 Email 或是直接加入语音会议中,过程中完全不需要输入任何文字,只需要开口请 Cortana 帮忙即可。

而针对 Volvo 则是将合作推出一款 Volvo 的 Universal App:Volvo On Call,这款 App 可以让使用者直接透过微软运动手环 Band 2,从手环上直接发动汽车。

目前看起来,微软在车用系统的布局,不同于苹果的 CarPlay 会先预载在车用系统中,而是以云端和串流等方式为主,主要操作系统还是安装使用者自己的设备上,所以看起来应该不用担心在高速公路上开到一半,车用系统突然要进行 Windows Update 的问题。

延伸阅读:

Blake

骂过的产品比写过的多,想要的东西比需要的多,前半生是电器行小开,后半生是科技记者 热爱各种科技产品,却难以忘怀纸笔写字的触感。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论