Twitter 与公民团体达成协议,政治人物失言网 Politwoops 将恢复运作

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 06 日 13:22 | 分类 市场动态 , 网络
TWITTER-LOGO1-AZ1

先前科技新报导曾报导外国的政治人物网络言论备份服务 Politwoops 迫于压力而被迫关闭。如今 Twitter 收回成命,2015 年 12 月 30 日与阳光基金会 (Sunlight Foundation) 开放国家基会金 (Open State Foundation) 达成协议,发布声明,Twitter 表示将恢复政治人物言论备份服务 Politwoops 的 API 介接,意味着从去年 8 月开始被 Twitter 切断链接的 Politwoops,有办法在新的一年里恢复服务。



在社交的时代,政治人物需要经营社交网站发言,但是有时候会有讲错话的状况发生,这时候就要有备份服务了。到底政治人物的言论是不是视为隐私一部分而不必因一时失言而流传千古,还是因为其政治人物的公众身份,要用更高标准检视?去年 8 月时 Twitter 采用前者的说法,将公民团体言论备份服务 Politwoops 的 API 介接关闭,导致服务失效。

如今 Twitter 和公民团体达成协议,决定要恢复 Politwoops,可以视作 Twitter CEO Jack Dorsey 重申 Twitter 的透明政策。Politwoops 将继续监督 25 个国家的官员和议员的言论。

阳光基金会传播总监 Jenn Topper 说:“Politwoops 对包括候选人以及民选的官员是相当重要的监督工具,让他们为自己的言论负责。我们很高兴能够和 Twitter 达成协议,将服务在美国与全世界重新上线。”

“这项协议对相信世界需要透明力量的我们来说是相当重大的消息。我们的服务将继续走下去,下一步将纳入公众参与,让他们能够监督官员公开发言的责信度。”开放政府基金会CEO Arjan El Fassed 说。

不知道台湾何时会出现台湾版的 Politwoops 备份政治人物言论服务,能够抓政治人物FaceBook发言,甚至是删文后留下纪录,并且还能够有留言机制为那些被封锁回应的网友能够发布意见。

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论