2016 年太阳能需求量达 59GW,扩产潮将迸发

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 14 日 16:00 | 分类 太阳能 , 电池 , 能源科技
solar_Flickr_0709-624x412

TrendForce 旗下绿能事业处 EnergyTrend 最新金级报告指出,全球太阳能需求受到中、美、日等主力市场及其他新兴市场的刺激,2015 全年安装量约 53GW,年成长近 20%;预估明年可达 59GW,年成长 11%。EnergyTrend 分析师林建翰表示,受到美国市场抢装的支撑,至明年 10 月都将一路畅旺。中美日约占整体市场需求 61%;中国也调整应并网时间,使需求均分于上下半年,以往需求分布不均的情形将获大幅改善。虽需求成长明显,但厂商相应大幅扩产,也成为后续市场的隐忧。



EnergyTrend121401

2016 年太阳能产业重点趋势如下:

新兴市场持续成长,但变动因素仍高

林建翰指出,因配合减碳政策,今年新兴市场大幅成长,总安装量近 10GW。然而新兴地区对资金需求高,并考量基础设施不足、国家风险高及滙率变动等问题,投资太阳能的资金流入相对少,因此进度仍较预期落后。EnergyTrend 预期 2016 年新兴市场成长率将再提高 50% 以上,年度总安装量约 15GW。

明年新兴市场中,成长仍将以印度最高,但安装情况应难达目标。除新市场风险外,中央政府与地方配合也持续影响进度,预期明年印度安装量仅达约 5.5GW。其他新兴市场除智利、南非等国达到 GW 规模外,其余皆在 500~300MW 以下。

政策补贴删减情况渐增,下游获利空间受挤压

随着系统建置成本下滑,部份地区太阳能单位发电成本已达 US¢0.6/kWh,对比欧美天然气循环及燃煤发电成本约 US¢0.4~1.8 /kWh,市电同价情形已局部实现,因此政府对太阳能补贴政策删减情况渐增。例如英、日删减对太阳能电站补贴、美国太阳能投资税收抵免(Solar Investment Tax Credit,ITC)减少及预计将下调的中国趸购金额。此外,系统商为达电站内部报酬率目标,也将对模组价格造成降价压力。新兴市场虽可提供制造端厂商新出海口,对销售量有相当大的助力,但终端价格多数偏低。预期明年价格在淡季将稍有走弱。

贸易战影响渐小,扩产成全民运动

受各国下调补贴影响,明年模组价格将持续被压抑。然而随着贸易战不确定因素渐减,需求更加明朗,扩产再度成为全民运动。EnergyTrend 分析师林嫣容指出,目前中、台两地一二线厂商在本土或第三地都有电池和模组的扩产计划,以中国一线厂商最为积极。这股扩产热潮虽有助厂商在明年脱离缺货危机,但将会造成 2017 年再度面临供需严重失衡的难关。

EnergyTrend121402

新技术将成为降本助力,单晶比重渐增

材料及制造成本经过多年压缩已难见进步。电池片为达降本目的,可藉由产品效率提升来降低每瓦成本。以单晶 PERC 电池为例,制造成本虽提高,但却可带来优于其他电池片的利润 ,因此蔚为风行。随着 2016 年光衰减(Light Induced Degradation,LID)控制渐趋稳定、和单晶或 PERC 模组应用逐渐普遍,单晶产品需求将可望明显增加,EnergyTrend 预期单晶需求将由今年的 9.5GW 成长至明年的 14.5GW。

模组方面,制造结构的变更已成新出路,双面玻璃模组将持续为关注议题。目前双玻模组成本虽仍较常规模组高,但长期发展将使玻璃用量翻倍,材料议价空间扩大。此外,双玻模组可使用无铝框、无背板的设计,从技术上调整了成本结构,使明年模组的成本下降更具想像空间。

(首图来源:Flickr/h080 CC BY 2.0)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论