为了不让机器人抢走火车票,中国购票网站用了非常机车的验证码

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 14 日 12:30 | 分类 中国观察 , 网络 , 软件、系统
4298911131_ffbae9b3bd_z-624x416

中国的铁路是民众主要的交通工具,而每逢重要的假期,铁路票往往一票难求,就算是在网络上购票也一样。中国的铁路购票网站叫 12306,每次遇到重大假期就面临了黄牛利用机器人来抢票的问题,每次都导致真正需要车票的人买不到票,而大批的车票都流入黄牛手中的状况。



为了解决这个问题,最近 12306 对于网站的验证方式,做了一个升级,以因应即将到来的春运人潮。升级之后,图片的种类增加了,关键字也从过去的一个变成了两个。验证码的界面如下:

T客邦配图

简单的讲,就是找出图片群里头中符合关键字的所有图片。不过,因为这些图片以及关键字都是从网络上的内容集合而来的,难就难在有些图片缩的很小,分辨率很差,根本看不清楚内容是什么。

或许你觉得找出竹篮、香炉不算难,那么,看看下面这题:

T客邦配图
T客邦配图
T客邦配图

还有一些,是你可能没有用过、根本不知道长什么样的东西。有些网友就表示,某些文组的学生,一辈子也没见过发电机长什么样子:

T客邦配图
T客邦配图

这些验证码造成了网友大量的吐槽,流行说:“抢过火车票,才知道自己见识少”、“抢个火车票比考高考还难”。

而根据统计资料,12306 的购票验证码共有 581 种,按照要输入两个关键字的规则,排列组合多达 336,980 种。在这种情况下,一次性输入正确通过的比率为 8%,2 次输入准确的比率为 27%,3 次甚至 4 次以上输入准确的比率为 65%。

也因为这个验证码太过于摩托车,引发许多网友的恶搞,下面就是一些恶搞版的验证码:

T客邦配图
T客邦配图
T客邦配图
T客邦配图

而且,这个图片验证码机制是“越错越难”,你答错了一题之后,验证码的备选图片选项会从 8 项增加至 16 项,且图片会因成倍缩小,更加难以辨识。在这个时候,唯一的解决的办法是重新登录,才能回到 8 张图片的验证码。

那么,采用这么复杂的机制,是否真的成功对付了黄牛呢?值得欣慰的是答案是肯定的。有媒体采访了黄牛表示,抢票软件的成功率的确大不如前,图片验证码这一关“准确率还不如人工验证”。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:Flickr/Rachel Johnson CC BY 2.0)

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论