煤满为患,2016 年全球燃料用煤过剩将高达 1.18 亿公吨

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 08 日 10:30 | 分类 能源科技 , 财经
coal1-624x351

全球抗暖化议题发烧,“除煤务尽”成为显学,新西兰宣布将终结国内燃煤发电英国计划要关闭国内所有燃煤发电厂荷兰国会也通过灭煤决议,而燃煤大户中国在霾害不可收拾下,也积极限制燃煤发电,因全面停核而一度使燃煤发电量上升的德国,也计划封存褐煤发电厂,燃煤发电使用的燃料用煤需求显然将大减,雪上加霜的是,据彭博智库(Bloomberg Intelligence)最新报告预计,2016 年的超额供给将高达 1.18 亿公吨,近 2013 年的 3 倍,是 4 年以来最高。



在煤价直直落的情况下,燃料用煤(thermal coal,又称动力煤、热能煤,或燃煤,相对于冶金煤)供应大国如美国与澳洲供应商急着出货,却面临欧美为了全球暖化大砍煤用量,亚洲需求也不如预期,除了中国减煤因素,燃煤大国印度也由于改为仰赖本国生产,进口量减少,因此进口需求也不如预期。超额供给造成煤价更是压低,光是在美国就造成上百处煤矿关闭。

但这个现象还在继续恶化,煤业分析公司道尔贸易顾问公司(Doyle Trading Consultants)执行副总裁汉斯·丹尼尔斯(Hans Daniels)表示,大量的煤仍要找出路,可以肯定的说,2016 年的情况会跟 2015 年一样惨烈。

澳洲的贬值策略,则可能加剧煤供给过剩的情况,澳洲贬值救出口固然对澳洲经济功效卓著,但对与澳洲煤业竞相销货的各国煤业来说可就不是好消息,澳币贬值让澳洲煤业更具成本竞争力,而更不会减产救市。彭博智库报告认为,煤价要降到每公吨 40 美元以下才会见到这些煤矿减产。燃料用煤在 2015 年已经跌价 14%,自 2012 年以来则已经腰斩,在澳洲新堡港交易价于 2015 年 11 月底跌至每公吨 53.23 美元。

不过,彭博智库报告中预期,到 2017 年,由于煤矿关闭、破产、减产,超额供给将有所下降,减至 8,900 万吨。

延伸阅读:

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论