更即时的新媒体!美国枪击事件,Snapchat 展现新闻第一手价值

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 08 日 8:42 | 分类 社交网络 , 网络
16910572286_e2a358543c_z-624x416

当有重大社会事件发生时,比起传统媒体,社交媒体往往能快速获得第一手消息、分享给周遭朋友。上周美国西岸发生的 14 人死亡枪击事件,Snapchat 就展现了新媒体的“说故事能力”。



数码时代配图

说到源起,Snapchat 只是个流行在青少年族群的新兴媒体,让用户互相传送自拍照片、简短文字的社交工具,但这次攻击事件,Snapchat 上的 Discover 新闻消息平台,却扮演起不同的角色。

美国时间 2 日,加州发生枪击事件,一对夫妻携带枪支闯进一场派对,造成 14 人死亡。而事件发生之后,Snapchat 的“Story”功能,开始累积、呈现事件当时身处枪案附近的用户,所拍摄的照片与影片,像是路上交通情况、警察动向、伤者被直升机送至医院、学生被暂留学校的等待情况等。

数码时代配图

一般来说,这个 Story 功能只会呈现同地域附近的即时消息,但上周在枪击事件发生后,Snapchat 也首次把这个地区的消息,推播给全美国用户观看。这些事件影像,就像是事件的即时串流影像、公民记者的即时新闻播报,虽然与传统媒体(如 CNN)无法完全比拟,但它的价值在于消息更即时。

与另外一个与“即时性”著称的社交媒体 Twitter 相比,Twitter 的 Moment 功能的确也产生相当数量与事件相关的消息,但最先呈现的是新闻平台等官方帐号消息,等于消息早已第二手、第三手。从这角度来说,Snapchat 的消息更快、更有第一手价值。

从今年 4 月开始,Snapchat 的新闻平台由前 CNN 政治记者来主导运作,在这次的事件上也体现了这个社交媒体的新价值──即时新闻影像,然而,就群众产生的即时新闻素材而言,还有事实分辨的管理问题,因此找到新方向的 Snapchat,也有新管理议题需要面对。

(本文由 数码时代 授权转载;首图来源:Flickr/AdamPrzezdziek CC BY 2.0)

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论