双十一购物节促销,11 月中国 LED 灯泡价格大幅下滑

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 07 日 17:00 | 分类 中国观察 , 光电科技
LED_Flickr1015

TrendForce 旗下绿能事业处 LEDinside 最新价格报告指出,11 月全球取代 40W 白炽灯的 LED 灯泡零售均价下降 3.4%,来到 10.8 美元;取代 60W 白炽灯的 LED 灯泡零售均价则下跌 3.0%,达 14.6 美元。



LEDinside 分析师余彬表示,在网络促销节双十一的影响下,中国 LED 照明价格有明显的波动,跌幅较大。而中国 LED 封装方面,市场景气相较起第三季虽有回暖,但仍远不及预期,小功率封装降价空间已经较小,中大功率封装则成为降价主力。欧美 LED 照明价格则是继上月份回调后,11 月依旧维持下滑态势。

市场回暖不及预期,中大功率 LED 封装价格跌幅偏大

自今年开始,LED 封装价格便呈现逐月下降,尤以低功率的价格跌幅最为明显,以 0.2W 2835 产品为例,11 月价格月衰退达 0.7%,降价空间已达瓶颈。中大功率方面,产品价格仍持续快速下跌,其中 0.5W 2835 产品的需求量越来越大,生产的厂商亦逐渐增多,带动价格下降明显,11 月衰退幅度 3.3%。其他中大功率产品如 5630、EMC3030 等,价格降幅相同偏大。余彬指出,LED 产业景气回暖程度与预期仍有差异,厂商产能利用率依然低,预估短期内中国 LED 封装价格下滑趋势将不变。

china led 01

促销活动再起,双十一购物节带动中国 LED 灯泡价下滑

取代 40W 部份,为因应双十一促销,中国地区厂商下调终端售价,衰退幅度最明显,达 9.9%。以中国厂商美的为例,7w 球泡灯售价仅 2.27 美元,下降幅度近 30%;国际厂飞利浦 7.5w 500lm 球泡灯价格则调降至 4.68 美元,下滑超过 20%。其他如木林森、欧司朗、雷士、欧普等产品价格均有下调。欧美地区方面,英国、德国继上月价格大幅回调后,11 月价格下滑幅度再度扩大,分别衰退 5.2% 和 7.2%,包括飞利浦、欧司朗和三星等知名大厂产品价格皆呈现下跌态势。日本则因部份产品促销活动,继上月下降 4.5% 后,11 月再次下降 3.4%。

china led 02

取代 60W 部份,中国地区一样受双十一促销影响,下降幅度达 7.9%;国际厂商产品价格下降亦十分明显,以飞利浦 7.5w 800lm 球泡灯为例,价格衰退 23.97% 来到 4.68 美元。英国 11 月份价格衰退 7.3%,大部份产品由于低价促销活动,价格降幅较大,如飞利浦 12w 806lm 球泡灯价格已降至 9.99 美元,衰退幅度近 40%;其他品牌如 Syvania、Verbatim 等产品价格同样下滑。德国、日本价格分别衰退达 4.0% 和 2.7%。

china led 03

(首图来源:Flickr/Windell Oskay CC BY 2.0)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论