第四季大型数据中心需求涌现,服务器用内存跌价回稳

作者 | 发布日期 2015 年 12 月 02 日 14:35 | 分类 大数据 , 存储 , 服务器
19981907416_a48f8c2c93_z-624x416

今年整体服务器需求于第二季中开始,表现便不如预期,加上个人电脑(PC)端第三季旺季不旺的波及,服务器用内存第三季的价格明显滑落。然而进入第四季,大型数据中心(Datacenters)的需求开始涌现,使得服务器用内存价格能有所回稳。



TrendForce 旗下内存储存事业处 DRAMeXchange 最新报价显示,11 月底服务器用内存 DDR3 R-DIMM 受到终端拉货力道大幅转移至 DDR4 R-DIMM 影响,价格降幅较前月明显,16GB 合约均价跌至 US$95,月跌幅达 6%。DDR4 R-DIMM 在大型数据中心的需求涌现且于 DDR4 的渗透速度拉升下,价格较为有所支撑,16GB 合约均价来到 US$99,月跌幅仅约 4~5%。32GB DDR4 R-DIMM 则依然持续快速跌价,呈现近 9% 的月跌幅。

DRAMeXchange 分析师刘家羽表示,2016 年需求仍未如以往热络,服务器用内存价格将持续下滑。由于今年第四季 DDR4 与 DDR3 部份价格已几乎相同,过去几季的比价效应将解除,使得两代产品呈现缓跌走势。

英特尔服务器处理器提升,成 2016 年主要需求动能

英特尔服务器新平台 Purley 预计在 2017 年推出,大量服务器机台的升级换机需求届时才会出现。2016 年度仅会有 Xeon E5 v4(Broadwell-EP)服务器等级处理器上的升级,对 DDR4 的传输频宽支持从 2133MHz 进一步提高到 2400MHz,核心数也增加至 22 核心,且主流模组容量向上提升至 16 / 32GB。DRAMeXchange 预期,2016 年整体服务器用内存需求将主要来自于单机搭载容量的提升,需求位年增幅度仍能维持在三成五的成长水准。

(首图来源:Flickr/blockdev CC BY 2.0)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论