已婚男女交友站 Ashley Madison 个资外泄,骇客扬言公开不雅照

作者 | 发布日期 2015 年 07 月 21 日 12:25 | 分类 网络 , 资讯安全
Ashley-Madison-zh-tw-624x510

人生苦短,即时行乐 (Life is short. Have an affair) 为号召,专营已婚男女婚外情的交友网站 Ashley Madison,日前惊传遭骇,骇客扬言要公开取得的会员资料。这对 3 亿 7 千万会员的 Ashley Madison 造成相当大心理压力,除了可能变成被诈骗的对象,还有可能被骇客勒索。




骇客自称是“The Impact Team”,从 Ashley Madison 母公司 Avid Life Media (ALM) 那里侵入取得会员资料、财务记录,以及其他私人资料。Impact Team 自称要揭开 Ashley Madison 的谎言:付 19 美元就可以完全删除个人帐号资料。这项资料抺除功能为 Ashley Madison 赚进百万美元,但是骇客宣称用户的个人资料、信用卡资料、购买记录并未删除。

2015-07-21 12_09_57-Thadeus Zu on Twitter_ _
2015-07-21 12_12_01-Ashley Madison Hacked - Pastebin

▲ 骇客的公开声明 (Pastebin 版),链接已经移除

Ashley Madison 的母公司,Avid Life Media 已经出面发布公开声明,说明这次事件的成因为骇客入侵,造成顾客资料外泄,他们感到非常抱歉。骇客指称他们的付费完全删除帐号资料功能并未删除资料,完全不是事实。Ashely Madison 会硬删除 (hard delete) 帐户资料,像是曾经贴过的照片、以及往来讯息,让资料彻底消失。Ashley Madison 表示消费者的隐私是他们最顾虑的层面,即日起完全删除帐号功能将可以免费使用,不必付钱。

2015-07-21 12_19_52-STATEMENT FROM AVID LIFE MEDIA, INC

▲ Ashley Madison 母公司 Avid Life Media 发布的声明

Ashley Madison 从加拿大发迹,成立于 2001 年,为全球知名的第三者交友网站,有超过 2,200 万会员,服务遍布全球,甚至在台湾也有提供会员服务。不同于 match.com 以会员费为收入来源,Ashley Madison 卖点数赚钱。要开始用 Ashley Madison 搭讪陌生人,通常是男士,要开启对话,得先付点数,才能开始与其他人对话。后续的交谈则不用再付点数。

今年五月,另一个成人交友网站 Adult Friend Finder 发生资料外泄事件,总共有 400 万笔个资曝光。当时许多人在看 Ashley Madison 是否是下一个受害者,如今果然有骇客对 Ashley Madison 下手。

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论