英格兰圣公会响应,呼吁清空“肮脏能源”持股

作者 | 发布日期 2015 年 05 月 06 日 12:47 | 分类 生态保育 , 能源科技
Fossil-Fuel-624x468

面对全球暖化威胁,许多最积极的减碳团体提出透过金融市场打击碳排放最严重的“肮脏能源”想法,希望透过关心碳排放的大众与组织卖出相关产业如煤炭公司与大石油公司的股票,来向这些公司施压,虽然金融市场对这样的移动效果如何抱持怀疑态度,不过,这个减碳主张在英国得到一个重要组织的大力支持,那就是英国国教的教会体系英格兰圣公会。



英国国教始于 16 世纪,英格兰国王亨利八世想宣布与元配西班牙公主凯瑟琳的婚姻无效,以便改娶当时迷恋的安妮·博林,但罗马教会不允许,为此亨利八世与罗马教会决裂,另立英格兰自己的教会系统,也就是圣公会,以英国国王为教会领袖,如今仍由英国女王伊莉莎白二世领导。

凯瑟琳即日后血腥玛丽的生母,安妮·博林为日后伊莉莎白一世女王的生母,而尽管当时亨利一心迷恋她,日后却因她生不出男性子嗣而冷落,最终处死,再改娶珍·西摩,也就是日后英格兰国王爱德华六世的生母,这让整起事件成了一大讽刺,但是英国国教就此诞生,日后对历史产生诸多影响,发展至今,全球教徒有 7,800 万人。

2014 年 4 月 30 日,圣公会宣布,将会出清在煤炭与油沙领域的投资,总价值 1,200 万英镑,约合 5.6 亿元新台币,圣公会也宣布日后若任何企业营收来源有 1 成以上与煤炭与油沙有关,就不予投资,这表示诸如全球最大煤碳企业皮博迪能源(Peabody Energy)、全球最大的油砂企业加拿大森科能源(Suncor Energy)都将被排除于投资名单以外。

施压效果难长久

圣公会投资伦理顾问委员会副主席理察·布里吉(Richard Burridge)表示,全球气候变迁已成事实,教会有道德上的责任对此发声并以身作则,以保护环境,并行正义之举,因为受全球气候变迁影响最大的,正是全世界最穷困的人们。

煤炭由于燃烧完全产生二氧化碳,被视为暖化元凶,而油沙则是开采最耗费能源的石油来源,一样成为众矢之的,目前全球有 200 个机构响应卖出这两种“肮脏能源”持股,除了圣公会以外,英国查理王子也在 4 月 26 日表示他的私人投资与慈善基金会都不会投资这两种能源;另外,还包括苏格兰的格拉斯哥大学以及美国斯坦福大学,甚至连以石油起家的洛克菲勒基金会,也于 2014 年宣布将出清煤炭与油沙持股。

不过也不是所有组织都赞成这样的主张,牛津大学就拒绝加入,哈佛与耶鲁也同样不理会出售肮脏能源持股的呼吁。

金融市场对这样的移动成效也抱持怀疑,虽然参加的组织能博得好名声,但是即使他们售股真能一时将相关公司股价打压到低于长期投资价值,结果也只是市场上其他投资人将有逢低买进的大好机会,最后在市场驱力下,股价还是会回到合理价位,实难产生长久的施压效果。

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论